冠心病治療新知/心導管介入性治療,讓血管重獲新生

冠心病治療新知/心導管介入性治療,讓血管重獲新生
  • 作者 : 廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 臺灣介入性心臟血管醫學會理事長黃瑞仁

冠心病治療若需於體內置放心臟支架,除了為人熟知的金屬材質塗藥與非塗藥支架外,也有可於體內分解的生物血管模架可供選擇,具備塗藥支架優點,又因可被人體吸收、血管發生再狹窄比率下降等優點,備受醫界矚目。

根據衛生福利部的統計資料顯示,國人十大死因第二名,光是2013年,就已奪走近18,000條寶貴性命,等於平均每小時有兩人因心臟疾病而死亡,其中,造成因心臟病死亡的主要原因之一則為急性心肌梗塞。

特別的是,在近5年的健保住院資料分析發現,國人發生急性心肌梗塞的年齡有逐年下降的趨勢,2009年到2013年間,40-49歲的發生率足足增加了三成,這也顯示,心臟疾病並非侷限高年齡層,已有年輕化的趨勢,甚至有21歲的患者因為冠狀動脈狹窄,有心肌梗塞危險,而進行心導管手術。

有鑑於心臟疾病已經成為國人第二號死亡殺手,本系列報導將幫助民眾釐清心臟疾病的治療及預防觀念,提醒慎重以對。

Q1:血管為什麼會狹窄?一旦血管阻塞後會有哪些危險?

林口長庚紀念醫院介入心導管中心主任謝宜璋解釋,人體的血管壁上會因老化、飲食等因素沉積血脂,或者起化學變化,致使白血球、血小板、平滑肌細胞聚積,導致血管硬化,當這些沉積的斑塊越來越大,就會讓血管內腔愈擠愈窄,使得心臟肌肉因為缺血而壞死,形成冠狀動脈心臟病。

動脈硬化會造成許多嚴重的全身性疾病,其中最可怕的是冠狀動脈心臟病及腦中風。「當心臟的冠狀動脈發生血管硬化狹窄,就會出現心絞痛、嚴重時會產生心肌梗塞;若塞在腦部的血管就會造成腦中風;其他如鎖骨下動脈、頸椎動脈、腎動脈甚至下肢血管動脈等硬化,也都會造成全身性的疾病。」而造成血管硬化的原因,除了年齡造成的老化、三高、肥胖、吸菸、壓力、性別、家族史外,運動量不足、飲食習慣等,都是危險因子。

Q2:冠心病的治療目的是什麼?臨床上如何評估是否置放心臟支架?

臺大醫學院內科教授、臺大醫院心臟內科主任暨加護病房主任,同時也是臺灣介入性心臟血管醫學會理事長黃瑞仁指出,冠狀動脈狹窄治療上是以藥物為基礎,心導管介入性治療或外科繞道手術等方式來改善冠狀動脈血流,「無論選擇何種治療方式,目的是要減少死亡、延長壽命、降低急性心肌梗塞發生率、減輕心絞痛的發生或呼吸困難;同時要增加患者運動耐受力、增進生活品質。」

文章出處: 廣告企劃製作 2014-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 心血管支架、心導管、腦中風、冠心病、冠狀動脈心臟病、心臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS