緩解過敏性鼻炎,中醫有妙招

緩解過敏性鼻炎,中醫有妙招
  • 作者 : 趙敏

「哈啾!」每逢季節交替,擾人的過敏性鼻炎又來報到。

鼻塞、頭痛、狂打噴嚏、鼻水流不停,還經常擤鼻涕擤到鼻子周圍乾裂、破皮。

過敏性鼻炎好發於秋冬季節變換之際,因溫差變化大,使得鼻黏膜加溫效應來不及反應,為了避免吸入不舒服的冷空氣,鼻黏膜只好腫大,增加和冷空氣接觸的面積來加溫。

目前西醫治療過敏性鼻炎的藥物包括抗組織胺、鼻血管收縮劑、肥大細胞抑制劑、抗生素等合併治療或局部類固醇噴劑。

如果這些方法都試過了,還是覺得無法緩解症狀,不妨考慮中醫治療。

中醫在治療過敏性鼻炎累積不少經驗,能讓症狀獲得較好的控制。例如吃中藥可讓鼻子暢通,而且不會有昏昏欲睡的副作用。

中醫觀點認為,經常打噴嚏、鼻子癢、流鼻水,屬於表虛感有風邪之勢,應以麻黃、桂枝、防風、赤芍、辛夷、蒼耳子等中藥材,以解表祛風。

如果鼻子前庭區紅腫,且惡寒發熱、全身困倦、頭痛,這類過敏性鼻炎兼有急性鼻炎型態,可用桑菊、薄荷、銀花、連翹、魚腥草、蒲公英,有清熱功效。

不過,一般民眾多不了解自己的體質,建議應先徵詢中醫師的意見。

在治療過敏性鼻炎過程,中醫還強調飲食控制。因中醫認為過敏的人是氣虛,氣虛屬寒性體質,吃過度寒涼的食物與過敏發作有關係,所以建議不要吃太過寒性的食物,例如瓜果類。

治療過敏性鼻炎要花較長時間,病人需有耐心, 平常可以試著做醫師莊靜芬推薦的簡易抗鼻過敏操:

1.兩手呈45度角往上伸直,頭順勢微仰,兩手來回搓熱。

2.兩手指交疊,留住手中熱氣,蓋向整個鼻子。以指腹來回輕輕按摩兩鼻側。

3.手指按摩到鼻翼,順勢往兩頰向上滑開到耳邊。

4.重複動作4~5次。

提醒:這套動作最好在早上下床前做,上班族也可利用平常時間多做。

好友人數

文章出處: Web only 2014-10-23 00:00:00.0

關鍵字: 過敏性鼻炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS