美國防堵伊波拉「落漆」,給台灣什麼警惕?

美國防堵伊波拉「落漆」,給台灣什麼警惕?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

伊波拉病毒無聲滲透國界後,美國亂成一團,台灣呢?準備好了嗎?

西非疫情兇猛如大火撲面,歐美各國全力防堵病毒逸出非洲,只是難以料想的是,醫療進步、資源最豐富的美國竟然是頭一個被「燒傷」的國家。

2014年9月20日賴比瑞亞籍的鄧肯(Thomas Eric Duncan)飛抵達拉斯探親,24~28日連續出現發燒、嘔吐症狀,急送德州健康長老教會醫院,10月8日不幸身亡;而在鄧肯住院期間照顧他的越南籍護士范妮娜(Nina Pham),10月10日開始低燒,12日確診,是美國第一個境內感染病例,引發一陣恐慌。美國疾病管制局長佛利登(Tom Frieden)在記者會上說: 「我們必須重新思考控制伊波拉感染的方式,縱然只有一個病人也是不可接受的。」

言猶在耳,另一位照顧鄧肯的護士文森(Amber Vinson)在14日發燒,檢驗呈病毒陽性,「不可接受」四字變成被輿論攻詰的對象。

衛福部疾病管制署首席防疫醫師羅一鈞指出,美國疾管局在出現境內感染病例後火速檢討, 承認有兩個主要疏失, 第一是雖然已指定位在亞特蘭大、馬里蘭州等地的4家醫院專責收治伊波拉病患,但並未強制德州健康長老教會醫院將病人轉院。照事後結果來看,德州健康長老教會醫院沒有足夠的經驗和執行力對付這種危險疾病。

第二是美國政府沒有設立通報與處理伊波拉病患的電話專線。以鄧肯為例,發病就醫未經專責人員安排,病情遭到初診醫師誤判,延誤第一時間隔離和應變時機。

羅一鈞醫師說明,台灣成立「 傳染病防治醫療網 」,將全國劃分成6區(台北區、北區、中區、南區、高屏區、東區),每區有10~34家隔離醫院及一家由中央指定的伊波拉專責收治醫院,例如台北區是臺北市立聯合醫院和平院區、北區是衛福部立桃園醫院新屋分院、東區則是衛福部立花蓮醫院等。 也設立1922免費專線,供民眾和各醫療院所通報疫情及轉介疑似伊波拉病患。

文章出處: Web only 2014-10-22 00:00:00.0

關鍵字: 伊波拉病毒、伊波拉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS