明年一條魚會貴10倍?先看你的餐桌!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,179
2014/10/14 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
適逢國慶連假,北海岸龜吼漁港的螃蟹季活動風光落幕,吸引大批愛蟹饕客遠道而來,將港口擠簇得熱鬧非凡。
不知你是否留意到,今年攤子上抱卵的母蟹變少了?每年的8~11月,是多種海蟹產卵的季節,民間聲浪促成漁業署制定「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,明訂全年禁止採捕5種蟹種幼蟹,自2014年4月1日起上路;此外,在今年8月16日到11月15日的三個月間,禁止撈捕抱卵的母蟹,是台灣史上頭一回。

這正是「永續海鮮」概念落實的第一步。由於台灣的魚、蟹、貝類,烏賊、章魚等海鮮產量豐富且價格便宜,因此消費者常輕忽近幾年全球魚源枯竭窘境。

幾個數字令人驚心:台灣海峽盛產的黃魚,漁獲量已經少掉超過九成;黑鮪魚也減少了九成以上。白鯧只剩不到5%;烏賊,也只剩餘不到一成。這狀況不只台灣,而是全球皆然,據估計,到了2050年,人類就沒有魚可吃了。

這是人類破壞整個生態系的驚人例子,而且逼近得可怕,就在你我每天的餐桌上。

國立海洋科技博物館廖運志博士為研究魚類,跑遍全台大小漁港,他指出,台灣魚源驟減的最大殺手是底拖網(綁上重物,拖行過海底的大網,會破壞珊瑚礁)、流刺網(用在水中幾乎透明的尼龍繩結成極細的網目,魚看不到網子,無法閃避)等沒有選擇性的撈捕法。當幼魚、母魚都被一網打盡,魚群再也難以復原。

他舉某次在漁港目擊的現場為例,一次撈捕上來的漁獲中,一共有45科、共124種以上的仔稚魚,其中僅僅只有10種是人會食用的鯡科和鯷科魚類,其他全是被混獲上岸的。這些魚,最後都被磨成魚粉,成了飼料。廖運志說,無選擇性的撈捕,其中超過70%~90%漁獲都是「不能吃」的魚,最後只能做飼料或乾脆扔掉,對海洋生態傷害極大。

過度捕撈的責任不能一味怪責漁民,消費者要有自覺,用市場力量來「護漁」,才是治本之道,廖運志表示。

做對3件事,避免鮮美海味消失在餐桌上

消費者能怎麼做?最重要的就是購買魚群數量大、用友善漁法撈捕的海鮮。但是魚鮮種類百百種,該如何辨別?廖運志提供3個非常簡單的訣竅:

第一,買銀白色的魚,不挑紅、黃等色彩鮮艷的魚

表皮銀白、背脊灰黑的魚多屬洄游性魚類,這類魚多在海水淺層活動,掠食性魚類由下方往上看,銀白色肚腹和天空混同;鳥類由上方往下看,灰黑背脊又和海水同色,是天然的保護色。底棲性的魚則顏色鮮豔。洄游魚類多半繁殖較快,族群較大,撈捕對環境傷害較小。秋刀魚、鯖魚、白帶魚、竹筴魚、沙丁魚都是很好的選擇。

第二,少買養殖的蝦、鮭魚、鮪魚

養殖不就不傷野生魚群了嗎?廖運志指出,這是一個迷思,其實養殖這些魚多半都是以魚粉或下雜魚當餌料,等於要撈更多小魚來養牠們。要買魚,應考慮用植物性餌料飼養的魚,例如吳郭魚和虱目魚。

第三,不買大型掠食魚

大型魚在海洋食物鏈位居頂端,在大自然中,越是食物鏈頂端的生物數量就愈少,一旦過度捕食,就難以恢復。再者,大型魚也較易累積汞、鉛等重金屬,對人體有害。

中央研究院生物多樣性研究中心對建議與不建議食用的魚類,有列出一份更詳細的清單,可到台灣魚類資料庫網站下載「海鮮指南」。

好友人數
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題