明年一條魚會貴10倍?先看你的餐桌!

明年一條魚會貴10倍?先看你的餐桌!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

適逢國慶連假,北海岸龜吼漁港的螃蟹季活動風光落幕,吸引大批愛蟹饕客遠道而來,將港口擠簇得熱鬧非凡。

不知你是否留意到,今年攤子上抱卵的母蟹變少了?每年的8~11月,是多種海蟹產卵的季節,民間聲浪促成漁業署制定「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,明訂全年禁止採捕5種蟹種幼蟹,自2014年4月1日起上路;此外,在今年8月16日到11月15日的三個月間,禁止撈捕抱卵的母蟹,是台灣史上頭一回。

這正是「永續海鮮」概念落實的第一步。由於台灣的魚、蟹、貝類,烏賊、章魚等海鮮產量豐富且價格便宜,因此消費者常輕忽近幾年全球魚源枯竭窘境。

幾個數字令人驚心:台灣海峽盛產的黃魚,漁獲量已經少掉超過九成;黑鮪魚也減少了九成以上。白鯧只剩不到5%;烏賊,也只剩餘不到一成。這狀況不只台灣,而是全球皆然,據估計,到了2050年,人類就沒有魚可吃了。

這是人類破壞整個生態系的驚人例子,而且逼近得可怕,就在你我每天的餐桌上。

國立海洋科技博物館廖運志博士為研究魚類,跑遍全台大小漁港,他指出,台灣魚源驟減的最大殺手是底拖網(綁上重物,拖行過海底的大網,會破壞珊瑚礁)、流刺網(用在水中幾乎透明的尼龍繩結成極細的網目,魚看不到網子,無法閃避)等沒有選擇性的撈捕法。當幼魚、母魚都被一網打盡,魚群再也難以復原。

他舉某次在漁港目擊的現場為例,一次撈捕上來的漁獲中,一共有45科、共124種以上的仔稚魚,其中僅僅只有10種是人會食用的鯡科和鯷科魚類,其他全是被混獲上岸的。這些魚,最後都被磨成魚粉,成了飼料。廖運志說,無選擇性的撈捕,其中超過70%~90%漁獲都是「不能吃」的魚,最後只能做飼料或乾脆扔掉,對海洋生態傷害極大。

過度捕撈的責任不能一味怪責漁民,消費者要有自覺,用市場力量來「護漁」,才是治本之道,廖運志表示。

做對3件事,避免鮮美海味消失在餐桌上

文章出處: Web only 2014-10-14 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS