失智症患者的手術不只是手術

失智症患者的手術不只是手術
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

罹患中度失智症的79歲陳老太太近年來常頻尿,在餐廳吃一頓飯會去洗手間四、五次,有時解不出小便來,她反而擔心為什麼沒有尿,其實她是忘了剛剛才去過廁所。陳老太太並沒有發燒和小便灼熱感等感染症狀,家人以為她的頻尿只是因為容易緊張,且忘了已上過洗手間的緣故。

陳老太太如廁和盥洗都可自理,但有次因拉肚子而需家人幫她清理時,發現下身有個比乒乓球略小的球狀隆起,且不痛不癢,陳老太太知道這個球狀隆起的存在,但說不出有多久了。於是家人帶她去婦產科門診就醫,醫師診斷是陰道膀胱壁下垂,建議做修復手術,需時約30分鐘,要全身麻醉。

陳老太太對手術不完全理解,但對醫師有信心,加上飽受頻尿的困擾,很願意接受手術。她雖然沒有心肺疾病、高血壓或糖尿病等問題,但因年齡大又有失智症,家屬了解手術和麻醉有一定的風險,也曉得膀胱壁下垂可能只是陳老太太頻尿的原因之一,因此手術後頻尿不見得會完全消失但至少會改善。

住院當晚,從來沒出現過視幻覺的陳老太太,可能是換了新環境的關係,一直說牆壁上有許多昆蟲而要照服員去打昆蟲。第二天手術和麻醉都成功順利。但整個晚上,陳老太太精神奕奕,兩眼炯炯有神、毫無睡意,忘了手上為何有點滴,身上為何有尿管,想把它們都拔掉,並要下床小解。雖然跟她解釋的當下她聽懂了,但沒過幾分鐘就忘了,整晚一再重複同樣的行為和問題。並且雙手不斷把玩被套,說這是毛線衣,摺好了要寄給她的老母,讓照服員分秒都不得休息。於是陳老太太的兒子端了張椅子,坐在母親床邊,握著母親打點滴的那隻手,讓她無法亂扯,而讓母親的另一隻手繼續把玩被套,他自己頭靠著床欄,偶爾打個盹,如此度過第二個晚上。

幸好,隔天一早,點滴和尿管拔除,陳老太太行動自由,接下來的兩個晚上雖然仍有幻覺,例如覺得被套髒了,或床上有水,一直要擦拭,但比之前好多了。第五天出院,一回到家,陳老太太所有的幻覺都消失了,回復到她手術前的認知狀況。

失智長輩常不會表達病痛

這個案例點出了照顧失智症者可能面對的問題:

1.失智症長者有病痛或身體有異狀時,常不懂表達,尤其是在私密處,更不好意思說出來,因此需靠家人或照顧者小心觀察。重度的陰道膀胱壁下垂雖然不是致命的病,但影響生活品質,即使是失智症患者,還是值得手術治療。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 譫妄、陪伴、手術、失智症、長輩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS