請停止食品產製的低價思維

請停止食品產製的低價思維
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 三久肉品

油,出問題的又是油。出土的楔形文字片記載,5000年前敘利亞地區就有油品造假案例,古埃及、古羅馬也都發生過假油事件。殷鑑雖遠,但類似問題依然在人類社會頻繁出現,中西皆然。

假油不是華人的專利,根據《失去貞操的橄欖油》的作者湯姆‧穆勒花了四年探訪發現:市面流通的橄欖油摻假比例不低;全世界每年銷售的「義大利橄欖油」總數是實際產量的兩倍以上;部份有機橄欖油的原料其實是慣行農法種植的油橄欖;應該被列為燈油等級的次級品卻被當成食用油販售;以廉價植物油混充橄欖油的案例更是所在多有。

即使已明訂各種橄欖油的分級標準和違規的罰則,但因為查緝不嚴而形同虛設。認為假油不會吃死人,東西方的主管機關看法倒是有志一同。

油脂是維持人體正常運作的基本養份,也是身體將養分濃縮儲存的型態。無論植物或是動物,都會把多餘或必要的營養素轉化成油脂的形態存備起來,以供不時之需。植物的油脂主要存在種籽裡,作為未來發芽生長之用。動物則是皮下組織和器官周緣,其中又以腹部最多,稱作板油。

連續發生的油品造假事件,讓一些原本不吃豬油的家庭,加入自炸自食的行列,而本來就有吃豬油習慣的家庭,現在寧願花些時間自己炸油,也不敢購買現成的桶裝油。小家庭用量不多的話,只要取下五花肉的肥肉部分,切成小塊放入鍋內用小火慢煎,逼出油脂後裝罐就可以吃上一陣子,炸好的油渣可做為下飯的開胃配料,也可加上醬油和豆豉一起炒成小菜,滋味很讚。

豬體油脂最多的腹部板油大多交給加工廠,或是餐廳等業者使用,因此在零售市場比較少見到大量的豬板油。消費者不喜歡直接看到膩滋滋的白肥肉,也排斥飽和性脂肪與心血管疾病的聯想,以致豬板油價格向來偏低。零售價長期停留在20~30元一斤的生豬油,因為黑心油事件飆升到40元上下,但這個價錢跟一般物價相比,只能被歸在低廉食物組。

40元台幣大約可以換到一元多美元、一歐元、或是一百多元的日幣,去過這些地方的朋友都知道,這個金額在當地很難真正吃到什麼東西,在台灣我們卻可以買到一斤重的生豬油。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生產者、豬油、橄欖油、假油、食品、低價

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS