喝到阿里山山頭氣

喝到阿里山山頭氣
  • 作者 : 林保寶
  • 圖片來源 : 林保寶、陳應欽

全世界最優良的茶園在北回歸線南北約五十公里的區域。「阿里山茶回甘、有韻味,」梅山鄉瑞里王鼎茶園王宏誠點出那是「山頭氣」所致。

阿里山茶區海拔一千至一千五百公尺,上午日照充足,午後雲霧繚繞,茶農不斷改良製茶技術,讓阿里山茶結合天時、地利與人和。阿里山珠露茶、龍眼林茶、瑞峰茶、瑞里茶、梅山茶與太和樟樹湖茶,茶品不同,卻都回甘生津。

看茶做茶,要先會喝茶。王宏誠與朋友正在試茶,他說日光萎凋與室內萎凋要拿捏準確,讓茶葉走水走順,才能去掉苦澀味,留甘甜。炒菁時,也要炒得順,才會清香。「做茶像在做水利工程,」製茶二十多年的王宏誠說,「又像照顧剛出生的嬰兒」。

從奮起湖轉個彎到太和樟樹湖,茶園隱身在大片竹林與杉林間,清爽無染就像聽一曲巴哈的無伴奏大提琴。八八風災後,三十五歲的簡嘉文在這片山林間種了兩分地的「野放茶」,野放茶採自然耕,讓茶樹自然生長。這是簡嘉文退伍回鄉製茶多年後的選擇,「土壤、環境、整個生態完整,山頭氣自然會出現,」他說。

山頭氣對簡嘉文來說不是傳說,那是種在地的味道,只有土壤乾淨山頭氣才會跑出來。想了解茶的可能性、風貌,簡嘉文試過很多非正統製茶法,用心感受體會茶本身的美,「製茶者不那麼重要!」

他說人長不出茶,他只想做出自然,能充分表現這塊土地原本味道,喝了心裡踏實、安心的茶。簡嘉文的茶園許多大樹,他用木頭在山邊隨地形拼出了間三坪茶

屋,遠看就像是蓋在樹上的樹屋。

「無想」刻在茶室木頭上,「想過很多事後才會無想,」簡嘉文在這看天光雲影就可看一整天。來喝茶的朋友形容這樣特別的地方只有「少根筋又多根筋的人」才做得出來。喝口嘉文的野放茶,淡淡雅雅又有點野味,那是茶的真滋味。

簡嘉文想把茶屋帶入茶區,從茶屋眺望塔山、阿里山,更遠處的玉山,茶樹旁一棵大樹可看一隻老鷹的生活,紅頭山雀很近的對望。

人野放,茶跟著野放,那是種自由。簡嘉文走自然的路,放其茶樹自然生長,做最少干預。「讓土地乾淨,這是我要的生活,」他說。

文章出處: 微笑台灣款款行 2014-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS