幾歲才適合幫小孩買智慧型手機?

幾歲才適合幫小孩買智慧型手機?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 周書羽

「同學都有智慧型手機,只有我沒有!」孩子的要求,父母聰明接招。

★焦點活動/顧好健康,立馬抽大獎>>>

「等一下!」「等一下!」小歐的媽媽已經叫他不下十次應該吃飯了,小歐卻一直搪塞,捧著手機,不停滑動方塊攻擊眼前怪獸,媽媽無可奈何只得把飯盛好放在他面前,叮嚀他等一下吃。

這是很多家庭在孩子擁有智慧型手機後出現的畫面,2013年行政院《個人/家戶數位機會調查》指出,12~14歲的孩子有超過一半(57.1%)持有智慧型手機,15~19歲學生則有近八成(76.8%)擁有智慧型手機。

12歲以下的小孩雖然多數還未持有手機,但環境影響下,持有手機的年齡一直下降,到底什麼時候小孩適合擁有自己的智慧型手機?當小孩提出要求時,父母該怎麼接招?

「延後、延後、延後」是第一策略

《臉書世代的網路管教》詹姆士˙史戴爾(James P. Steyer)的個人意見是高中之前都不要給孩子智慧型手機,因為智慧型手機能夠上網、拍照、上傳照片等多項功能,讓孩子既容易分心又容易陷入網路危險的世界,而且價格昂貴,因此他建議父母面對孩子想要智慧型手機的要求,「延後、延後、延後」是第一策略。

前北市聯醫和平院區精神科醫師李慧玟指出,在孩子有能力購買與負擔手機費用前,都不應該未經討論就替孩子購買手機。

馬偕偕談中心主任呂奕熹也建議,16歲之前,孩子不太需要使用智慧型手機,如果孩子真的需要,也要先與他溝通清楚需要付上什麼代價,比如幫忙做家事。

16歲之後,則可以允許孩子兼差打工買手機,但也要約法三章,例如:成績下滑,手機就要收回等等。

即早溝通 不武斷拒絕

科技愈來愈進步,智慧型手機不是原罪,但是父母如何即早教導孩子認識智慧型手機更重要。

當孩子提出要求時,立即、武斷的拒絕,並不是好方法,反而會加深孩子想要得到的慾望,因此如何與孩子溝通,可以從以下五件事做起。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 網路安全、溝通、時間控制、小孩、智慧型手機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS