生產原料從頭管,不讓餿水油再發生

生產原料從頭管,不讓餿水油再發生
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

餿水油風暴延燒全台,牽扯出一連串食安問題,台灣如何從中記取教訓,讓全民能夠吃的安心。

餿水油風波愈演愈烈,從最初全統香豬油直接供貨的235家廠商,一直到強冠公司販售的24項豬油產品全面回收,影響層面擴及全國各地大小廠商、夜市攤販、小吃飲食,下架、封存、銷毀的產品不計其數。

擋不住食安風暴擴大,從香港引進的黑心原料油,追查可能來自中國大陸,而用違法油製成的產品更銷往兩岸三地和歐美國家,重創台灣國際形象。義大利人看了新聞,就把台灣製面膜退貨。

廠商下跪、官員道歉、下游店家慘賠、消費者噁心,一片哀鴻遍野聲。台灣人付出沉重代價之後,究竟學到什麼?

原料違法卻檢驗合格 證明檢驗非萬能

餿水油事件暴露檢驗在食品安全環節上有其不足之處。

衛生福利部食品藥物管理局檢驗市售全統香豬油的酸價、總極性物質、重金屬、苯駢芘、黃麴毒素及是否含牛豬魚雞等動物成分,結果竟說全數符合標準。如果政府不能建立一套分辨標準,這樣的檢驗結果豈不淪為替違法油品背書,不肖業者只要能做到符合標準,官方幾乎無可奈何。

正由於化工技術精良,業者混摻回收油再製也能調配出符合國家現有標準數值的商品,因此輿論痛批政府不知變通,無法驗出關鍵物質,給予不肖廠商脫身的空間。文化大學保健營養學系兼任講師陳俊成就針對回收油(尤其是炸過的廢食用油、回鍋油)建議官方加驗國際癌症研究中心公認的致癌毒物丙烯醯胺(acrylamide)和3-單氯丙二醇酯類(3-MPC ester)。

知名食品大廠及百年老店在餿水油事件中紛紛出面哭訴,選用GMP認證的廠牌卻仍然中鏢。

GMP認證破功, 只看流程不保品質

事實上,近年來一連串食安風暴早讓GMP的公信力搖搖欲墜,歸咎原因,GMP只保證流程、不保證品質,尤其對於原料端幾乎未曾控管。

過去GMP協會的理監事均由大廠把持,遭質疑有「球員兼裁判」之嫌,直到103年4月GMP改制後,理事長才由原本的食品業者改為學者專家,同時推動「全廠同類產品全數驗證」,以防止廠商以少數認證產品誤導大眾,新、舊制緩衝期到今年年底。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 食安問題、GMP、生產原料、餿水油、政府、食藥署、食品登錄

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS