血糖超標,增加15%罹癌風險

血糖超標,增加15%罹癌風險
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

研究指出,糖尿病前期,也就是血糖超過標準值(空腹血糖100~126mg/dL;飯後血糖140~200mg/dL),但還不到糖尿病的程度,可能增加罹患癌症的風險。

這份報告分析了16項研究,裡頭包括世界各地近90萬名糖尿病前期的患者,結果發現這些人罹患癌症的風險增加了15%。

研究發現,糖尿病前期和某些特定癌症有比較顯著的連結,包括胃癌、大腸癌、肝癌、胰臟癌、乳癌和子宮內膜癌。這份研究公布在《Diabetologia(糖尿病學)》期刊。

研究人員提醒,血糖超標的比例在許多開發中和已開發國家不斷飆升,「基於糖尿病前期的高罹患率以及它和癌症間的關聯,這樣的結果將對未來公共衛生政策制定產生重大影響,」研究負責人中國第一人民醫院教授黃玉立說。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 罹癌風險、癌症、血糖、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS