健康的親子餐廳哪裡找?

健康的親子餐廳哪裡找?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 周書羽

溜滑梯、球池、砂坑、閱讀區到可愛動物等,親子餐廳招攬帶著孩子出遊的父母。但你可曾注意過裏頭的兒童餐點是否陷阱重重?

親子餐廳當紅,閱讀區、溜滑梯、球池、砂坑到可愛動物,吸引父母帶著親愛的寶貝前往用餐。

每逢假日,熱門一點的親子餐廳一定要事先訂位,直接跑去只能望門興嘆。

親子餐廳有得吃、有得玩,閱讀空間、遊戲設施供孩子磨耗時間,大人們也能輕鬆交誼,不用擔心孩子吵鬧或跑來撞去會影響其他客人。

不過,除了遊樂設施吸引孩子之外,從餐點、安全衛生到空間設計,部份親子餐廳卻隱藏重重危機:

●餐點多高油、高糖。 兒童餐點的營養均衡普遍被忽略,許多餐廳以炸雞、薯條、甜點、冰淇淋吸引孩子,飲品也多是稀釋果汁、含咖啡因的茶品;有的餐廳甚至空有遊樂設施,卻沒有兒童餐。

●衛生清潔沒有嚴謹管理。 遊樂器材如球池容易沾有孩子的口水、鼻涕,成為細菌的溫床,讓孩子在裡頭翻滾跳躍,一會兒揉揉眼睛、一會兒摳摳鼻子,很容易就會生病。消基會曾檢驗親子遊樂設施的兒童球池發現,球體表面的細菌量等同鈔票,髒到嚇人。有小動物的親子餐廳有些會讓小動物在用餐區跑來跑去,孩子可能摸一摸後,沒洗手又跑去抓了食物吃。

●親子空間不友善。 有的餐廳因空間限制,將遊樂設施規劃在地下室,就算安裝監視器讓父母可以監看孩子的遊戲過程,但無法在一旁注意孩子的安全,有時甚至可能引起客人間的摩擦,輔仁大學營養科學系助理教授劉沁瑜說。若要陪著孩子下樓玩,大人們就得中斷用餐。也有些餐廳以原有餐廳為雛形,改造為親子餐廳,卻忘了給孩子規劃一個有小馬桶、低洗手台的友善洗手間。

因此,挑選親子餐廳絕不能只以遊戲設施為指標。育有一女一子的振興醫院營養師林孟瑜去親子餐廳時,一定嚴格篩選適合孩子的餐點,農場式的親子餐廳,則首先確認小動物區附近是否有洗手設施,有小動物到處亂跑的親子餐廳,不會再去第二次;至於餐點內容,她寧可讓女兒分享大人較均衡的餐點,也不讓孩子點有炸雞、炸薯條的兒童餐。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 營養均衡、Baby Kitchen、Moooon Spring、孩子、兒童餐、親子空間、寶寶粥、親子餐廳、幼兒食品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS