為長輩選支好拐杖

為長輩選支好拐杖
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳德信

長輩經常抱怨肩頸痠、背痛或手腕痛,一部份原因來自用錯拐杖。 選對、用對拐杖,才能發揮「第三隻腳」最大的功用。

拐杖是許多長輩或下肢傷患的「第三隻腳」,在重心不穩時能夠及時支撐身體,「保命防跌」。出門一杖在手,能為長輩與傷者增強信心與安全感。

不過,身體狀況要到何種程度才適合使用拐杖,以及選對、用對拐杖也是一門大學問。

臺北醫學大學附設醫院副院長、復健部主任陳適卿說,人體相當奇妙,幼兒時期與步入高齡後,下肢都因無法有效控制肌肉收縮、調整姿勢,容易失去平衡而跌倒。

人在成長過程中逐漸學會站立與步行,透過本體感覺傳入中樞神經,可以明確知道肢體的位置與動作,進而調整姿勢,即使眼睛沒有一直盯著路面,也能夠順利行走。但上了年紀後,下肢長期使用或受傷導致退化,肌肉調整與移位靈活度變差,就容易失去平衡感而跌倒。

當長輩平衡感變差、下肢力量不夠時,給他一支拐杖,與兩隻腳形成一個面,能增加長輩的穩定度,臺北市職能治療師公會理事長、國泰綜合醫院復健科職能治療師龔宇聲說。

造成平衡感變差的原因很多,如巴金森氏症、中風、小腦傷、骨折或退化性關節炎等,這些人特別需要使用拐杖或其他輔具來支撐身體。

尤其退化性關節炎的長輩特別需要用拐杖來支撐,幫助身體分散重量。陳適卿說,有膝關節炎、髖關節炎或腰椎關節炎的長輩,當關節退化或病變時,沒有辦法承載身體的重量,若將力量分散到拐杖上,脊椎或關節經過的力量就會減少,也能減輕疼痛感。

依長輩的靈活度、穩定度與路面平整性選拐杖

然而,市面上的拐杖琳瑯滿目,究竟該從何幫長輩選起?

陳適卿說,長輩常使用的多為單拐和四腳拐。

單拐:一般常見的單支手杖,比四腳拐輕,方便攜帶,機動性高,適合關節退化症狀輕微的長輩。

四腳拐:有四支爪,底面積大,比單拐穩,適合中風初期患者或關節退化較嚴重的長輩使用。

選擇拐杖時需考量到使用者的靈活度、穩定度與路面的平整性。陳適卿補充:「四腳拐穩定度高,相對的靈活度較差,使用的場地也必須是平整的路面。」單拐雖然比較方便攜帶與移動,「但靈活度好,可能同時喪失部份穩定度。」

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、輔具、使用方式、拐杖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS