全基因低價解密,減肥、吃藥都可量身定做

全基因低價解密,減肥、吃藥都可量身定做
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳昱任

最快今年底,1000美元就能解開一個人的全部基因,將能吃得更健康,用藥更安全。

請先看幾個數字:

●第一份人體基因序列草圖從1990年開始製作,花了10年時間,動員來自全球四十餘國的近1000名科學家,花費約30億美元。人體細胞內的DNA序列由大約30億個稱為「鹼基」的基本單元組成,也就是定序一個鹼基的成本約1美元。

●2008年,30萬美元就能解開人體全部基因,成本降到萬分之一,等於一個鹼基0.0001美元。

●2012年,費用更筆直跌破1萬美元,一個鹼基不用0.000003美元,定序一萬個鹼基只要新台幣1元。

●今年初,基因定序大廠Illumina執行長佛拉特利(Jay Flatley)在一場國際會議上宣布營運目標,今年內會將定序全部基因的費用降低到1000美元。未來只需要一台機器,花1~3天,每個人就能看到自己的基因圖譜。

當定序基因的成本遽降到人人負擔得起,基因圖譜將為日常生活帶來的影響,很可能超乎我們的想像。例如,我們可以依據基因,自己設計健康又美味的食譜,可以更輕鬆減重,生病吃藥也可以更安全。

飲食新主張:一人一張獨家食譜

目前我們對食物和基因的關聯愈來愈了解,也因此更能挑選適合自己口味和身體狀況的食物,兼顧健康和美味。

歐洲正進行一個四年期的計劃,內容是「飲食個人化」,核心理念是根據每個人的基因背景和生活習慣打造最適合自己的食譜。

人類舌頭和鼻腔布滿味覺與嗅覺受器,嗅、味兩種感官構成食物的滋味,這就是為什麼感冒鼻塞時吃飯「味如嚼蠟」的原因。受器對不同味道敏感度不同,構成了人人殊異的食物偏好。受器功能由基因決定,科學家檢測4000多人DNA後發現,17個獨立基因明顯和喜不喜愛特定食物相關,這些食物包括鹹肉、咖啡、黑巧克力、奶油麵包、白葡萄酒和蘑菇等。

除了挑自己喜歡的食材外,也要考慮營養素能否順利吸收和代謝。不同營養素由一群不同基因控制,例如FABP2基因與腸道吸收脂肪酸的速率密切相關、ADRB3基因調節脂肪組織的分解過程。當這群脂肪相關基因功能正常,這時餐點裡的油脂比例可以酌量調整;反之若突變,則要少吃油,不然內臟容易囤積脂肪。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 基因、減肥、DNA、鹼基、基因圖譜、自製食譜、藥物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS