逐水循跡 從23步到23公里

逐水循跡 從23步到23公里
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

剛上大學的雙胞胎姊姊A寶,假日與朋友到台北松山文創園區玩,回來之後問妹妹B寶:「我們要找一杯水的距離平均是23步,你知道在非洲伊索比亞的居民打水的距離是多少?」

B寶有點猶豫:「3公里?」

A寶公布答案:「不對,是23公里!」

「哇!太誇張了,那麼遠,他們不就每天單為了找水,不用做其他事了嗎?」B寶回應著。

我聽到她們的對話,忍不住湊過去:「沒錯,當貧窮的人沒有水可以用,就被迫要花掉幾乎所有的時間四處找水,沒辦法讀書或找工作改善生活,這也是這些地區窮人無法翻身的惡性循環。」

大明星在擔心什麼?

我停了一下讓她們思考,然後才接著說:「你們記不記得以前看過的電影《心靈捕手》裡面的主角麥特戴蒙?他前幾年創辦了一個水基金會,專門幫助開發中國家窮人改善用水危機。前一陣子不是全世界都在流行冰桶挑戰嗎?麥特戴蒙拍了一段影片,直接從家裡馬桶舀水,倒入冰桶,再拿到屋外,整桶從頭淋下。

他要趁這個機會告訴大家,全世界還有八億的人沒有乾淨的水可以用,若是只為了好玩將一桶桶乾淨的水浪費掉,是太奢侈的行為。」

A寶讚嘆:「太酷了!」

我點點頭:「明星利用他們的光環吸引媒體來宣傳一些好的理念,是很棒的事。」

A寶立刻呼應:「我今天到松山文創園區看的『水逐跡特展』,就是台達文教基金會邀請極地冒險家林義傑在橫跨大戈壁的旅程中拍攝的紀錄片,讓大家看到各地水資源缺乏的困境,我剛剛問B寶的問題,就是這個水與環境教育特展裡的資料。」

B寶對麥特戴蒙比較有興趣:「為什麼一個好萊塢大明星會想成立一個有關水資源的基金會啊?」

我想起前一陣子在網路上看到麥特戴蒙的演講:「我想最早的起心動念應該是很多年前他參與國際的慈善活動,在非洲尚比亞參加貧窮體驗營,其中某一天的主題剛好是水,他的任務是跟著一個14歲的尚比亞鄉下的女孩走了幾公里到附近的水井中取水。這個經驗讓他深深體會到,無水可用,剝奪的不只是健康和生命,更是孩子對人生的希望與夢想。」

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 非洲、缺水、水逐跡、水資源、麥特戴蒙、窮人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS