這些食物沒你想像的健康!

這些食物沒你想像的健康!
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃東西是件美好的事。吃進健康的食物,心情好,對身體也好,那可是大加分。

但這並不是說,只要多吃標榜「健康」或「有機」的食物,就保證能攝取到需要的營養。《美國醫學協會期刊》就曾在一篇評論裡戳破大家對營養食物的迷思:「你愈在乎營養素,就愈有可能吃到不健康的食物。」

因為有些形象看似良好的食物,其實隱藏太甜、太油、添加物、用法錯誤、不適合自己體質等問題。

就像低脂優格,許多人都覺得低脂、脫脂對身體較健康無負擔,殊不知,在你選擇低脂的同時,卻多吃了糖分。這是因為抽取了脂肪,便需放入較多的糖維持口感。就連最近很紅的養生飲品黑麥汁,也是高熱量、高糖。糖分是最常被拿來修飾口感的,除此之外,你也可能在強調健康的食品成分表中看到色素、香料、乳化劑、劣質油品等其他添加物,我們還以為吃了好食物,卻掉進了吃得不健康的陷阱。

你或許會想,吃個東西怎麼這麼困難?其實很簡單,了解每樣食物的正確吃法,加工食品少吃,真要吃時,多留意營養標示和原料表,適量就好,不要因為健康就猛吃,否則super food一樣能讓你super fat。

抹茶

自從日本風吹進台灣,也帶動一股日式飲食風潮,最明顯就是抹茶的出現。

在台灣,抹茶銷量每年以10%的比例成長,會在便利超商購買抹茶口味商品的女性更高達七成。抹茶相關產品不僅有抹茶粉,還推出許多像抹茶拿鐵、抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕等甜品、飲料。

站在營養學的立場,抹茶與綠茶同屬生茶,沒有經過發酵,可以保留較多兒茶素、茶多酚,預防心血管疾病跟動脈硬化;抹茶也有不少膳食纖維,約為菠菜的52.8倍、芹菜的28.4倍,一直以來都被視為健康飲品。

但是,加工後的抹茶冰品、飲品、甜品,就沒那麼健康了。一般的抹茶、綠茶,100cc的熱量頂多22卡,加了糖、牛奶的抹茶拿鐵,卻含十倍多的熱量,舉超商中杯360cc的抹茶奶綠為例,熱量就有243卡!

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 五穀沖泡飲、食物、米漿、沙拉、低脂優格、果乾、全麥麵包、抹茶、初榨橄欖油、蔬菜麵、黑麥汁

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS