0元環島,連起人與人的關係

0元環島,連起人與人的關係
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 徐嘉凱導演

穿著自己親手縫製、製作的表演服裝和面具,七名20出頭的年輕人化身成為「貓精」、「魚精」、「百草仙」、「閃曜」、「潑墨客」、「變」和「燚」等各種人型裝置雕像,組成人型島嶼行動藝術團體,只要有他們在的地方,就充滿藝術氣息,也會看見他們給予人們的溫暖力度。

只靠著肢體語言,竟能連結起人與人的關係。當穿上表演服裝、戴上面具,「人型島嶼」隱藏了真實身分,卻感覺每個陌生路人像許久不見的親友一般,「那是一種很奇妙的感覺,沒有人認識你,但卻可以很親密,」扮演「貓精」的陳品旭說。原來,當人願意放下戒心、主動探索,再碰觸上這群勇於釋放熱情的年輕人,便製造了零距離的接觸與感動。

團長陳志政記得,有一位阿嬤只要經過信義商圈的街頭藝術大道,都會固定在每個人型裝置前投下100元,並輕輕說聲「辛苦了」,某天不再看到阿嬤經過,讓他莫名地失落。兩個月後的某一天,阿嬤出現了,走到志政扮演的「燚」身邊跟他說,「對不起,前兩個月我在國外,所以沒來看你。」阿嬤話一說完,志政心中溫暖滿盈,「我好珍惜穿上表演服裝的每一秒。」

另一個幼稚園大的小男孩,每個週末都要來看「燚」。「燚」會對他笑、摸摸他的頭,他對爸爸媽媽說,「我還要來!」後來,小男孩上了小學,還拿著考卷給他看,「我考100分喔!」直到男孩國小畢業,「燚」不再看到這個男孩。這樣的經驗與感動一直留在陳志政心中,他相信,「燚」曾為小男孩的童年帶來溫暖和陪伴。

對他們來說,表演藝術的價值是什麼?當一個孩子眼中盈滿深深的期待,將手心握著的一塊錢投入錢箱,他們都願意為此演出,只要有人因此感到快樂。

零元環島,品嚐人情質樸

今年24歲的陳志政在國中畢業那年巧遇「匯川聚場」藝術總監張忘,從此踏上表演藝術之途。16歲就跟著張忘前往法國演出,18歲到英國、20歲到義大利和德國。大學畢業那年,他決定再為生命旅程留下一個標記,便號召六個同好展開零元環島之旅。

「我們要讓每個鄉鎮充滿藝術氣息,成為城市中最美的風景。」他們一邊表演籌措旅費,一邊認識自己的家園─台灣。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 行動藝術、表演藝術、街頭藝人、人型島嶼、零元環島

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS