受刑人教會我:愛,是療癒最好的祕方

受刑人教會我:愛,是療癒最好的祕方
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

阿毅(死刑犯,淑文的學生)被處決後,2013年7月開始,我開始每個月南下去當受刑人的老師,就像當初我每個月去看守所探望阿毅一樣。

在台南看守所場舍巡迴演講,是以阿毅的故事為主軸,引導受刑人反思自己。雖然我一再提醒自己不要哭,但說到阿毅被處決,心裡的遺憾和感傷,總忍不住湧上一陣酸楚。

有時,我會跟受刑人說,我渴了,需要喝口水,然後轉過身,掩飾自己的淚眼。沒想到,身後卻傳來好幾個受刑人的聲音:「老師,加油!!」接著,傳來如雷的掌聲,還不斷有人說:「老師,加油!謝謝妳來這裡。」

我被這一切震懾住了,真的,我沒想到,受刑人會那麼敏銳體貼,連我這麼細微的舉止,他們都看在眼裡。還有受刑人聽完演講後,跑到講台前面跟我說:「老師,聽完你的演講,我覺得我的心變好了,很希望可以再聽到你演講。老師,真的很謝謝妳。」

雖然我接觸的大都是男性受刑人,卻非外界所想像的桀傲不馴難以教化,相反的,在個輔或演講中,我總是看到他們內心良善柔軟的一面。

有一次,一位受刑人跟我說:「淑文老師,過幾年,我出獄後,想和你一樣去當志工。我的大半人生都活在仇恨裡面,覺得全世界的人都對不起我,把我拋棄了。今天,我遇到妳,被老師的真心感動。我許下一個承諾,來日你聽到我的名字,會讓你以輔導過我為榮。」

我沒有那麼好,做的也不多。我臉紅了,更多的是感動和喜悅。

看見一個原本沒有希望的生命,重新有了活下去的動力,真是無比開心!但我還是很希望受刑人的家屬能夠明白,志工老師做的永遠無法替代親情。受刑人最需要的還是家人的接納和原諒。

一個人可以反省,卻無法更生

印象最深的是,一位即將出獄的受刑人跑過來找我:「淑文老師,再過幾月我就要出獄了。出獄之前,你可以再多跟我聊聊嗎?給我一點提醒,增強我的決心。」

我問他下定什麼決心?他的眼睛閃閃發光:「我終於懂了,我的家人並不希望我賺什麼大錢,而是希望我陪他們好好過生活。」接著,他說了好令我感動的話:「淑文老師,我的決心是,以前我姊姊從別人聽到的都是我不好的,出獄之後,我要努力做好人,讓別人對我有好風評,自動傳到我姊姊的耳朵,讓我姊姊開心。」

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 愛、更生、受刑人、療癒、家人

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS