除了抱怨大肚腩,你對它了解多少?

除了抱怨大肚腩,你對它了解多少?
  • 作者 : 陳美宮整理
  • 圖片來源 : 邱瑞金

立即檢測:

1.腹部肥胖是因為皮下脂肪囤積造成的。
A.對
B.錯

2.奶油、乳酪、肥肉等高脂肪食物,是造成腹部肥胖的最大主因。
A.對
B.錯

3.多吃高纖維食物可以減少腰部贅肉。
A.對
B.錯

4.腹部肥胖比身體其他部位更難減。
A.對
B.錯

5.下列哪一種食物可以消除腹部脂肪?
A.綠茶
B.藍莓
C.黃豆
D.以上皆是

6.仰臥起坐、捲腹運動是腹部減肥的最佳運動方式。
A.對
B.錯

7.運動會將脂肪轉化成肌肉,所以更不容易瘦。
A.對
B.錯

8.腹部肥胖可能造成的健康問題有:
A.心臟病
B.骨質疏鬆
C.失智
D.以上皆是

解答:

1)B  體脂肪可分為皮下脂肪和內臟脂肪,而囤積在腹部、腰圍的主要是分布在肝、腎、胃周圍的內臟脂肪,並且會隨著年紀增加。需要飲食控制搭配規律運動雙管齊下,才能有效消減腹部脂肪。

2)B  任何食物只要攝取過量,都會讓腰圍變粗、肚子肥油愈來愈多。肥胖的因素很複雜,基因、飲食習慣、年齡、生活方式都是造成腹部肥胖的原因。養成閱讀營養標示的習慣、減少飽和脂肪攝取、增加蔬果攝取量以及控制食量,可以降低肥胖的機率。

3)A  高纖維食物具有飽足感,幫助我們不會飲食過量,以及促進消化系統運作正常。但如果要有效減少贅肉,還必須在飲食中加入全穀食物,例如可以紫米或糙米取代白米,因為精製食物也是肥胖的肇因。

4)B  當體重減輕,絕大部份是集中在腰腹部,所以腹部肥胖並不是最難減。而減重計劃必須均衡,結合健康飲食與規律運動是最好的方法。

5)A  喝綠茶再搭配適量的運動,可以有效地減重。因為綠茶中的兒茶素可加速基礎代謝,進而減少腹部的贅肉。

6)B  仰臥起坐、捲腹運動主要的作用是強化腰腹部的核心肌群,讓腹部變緊實,可能減少腹部脂肪,但最好的方法還是要從飲食和運動聯手進行。

7)B  不要擔心運動讓肌肉增加!只要養成規律運動的習慣,身體會燃燒脂肪來維持肌肉組織,不但體重減輕,還可以預防疾病,以及讓體態健康優美。

8)D  腹部肥胖會直接影響心臟,也會造成動脈粥樣硬化以及心血管疾病,腹部肥胖同時也會造成骨質疏鬆、失智、糖尿病、大腸癌、代謝症候群、高血壓等健康問題。 

資料來源:www.webmd.com、www.eatingwell.com、www.womenshealthmag.com、www.ehow.com

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 運動、綠茶、高纖維食物、腹部肥胖、飲食控制、高脂肪、肚腩、疾病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS