除了抱怨大肚腩,你對它了解多少?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數21,055
2014/10/07 · 作者 / 陳美宮整理 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
立即檢測:

1.腹部肥胖是因為皮下脂肪囤積造成的。
A.對
B.錯

2.奶油、乳酪、肥肉等高脂肪食物,是造成腹部肥胖的最大主因。
A.對
B.錯

3.多吃高纖維食物可以減少腰部贅肉。
A.對
B.錯

4.腹部肥胖比身體其他部位更難減。
A.對
B.錯

5.下列哪一種食物可以消除腹部脂肪?
A.綠茶
B.藍莓
C.黃豆
D.以上皆是

6.仰臥起坐、捲腹運動是腹部減肥的最佳運動方式。
A.對
B.錯

7.運動會將脂肪轉化成肌肉,所以更不容易瘦。
A.對
B.錯

8.腹部肥胖可能造成的健康問題有:
A.心臟病
B.骨質疏鬆
C.失智
D.以上皆是

解答:

1)B 體脂肪可分為皮下脂肪和內臟脂肪,而囤積在腹部、腰圍的主要是分布在肝、腎、胃周圍的內臟脂肪,並且會隨著年紀增加。需要飲食控制搭配規律運動雙管齊下,才能有效消減腹部脂肪。

2)B 任何食物只要攝取過量,都會讓腰圍變粗、肚子肥油愈來愈多。肥胖的因素很複雜,基因、飲食習慣、年齡、生活方式都是造成腹部肥胖的原因。養成閱讀營養標示的習慣、減少飽和脂肪攝取、增加蔬果攝取量以及控制食量,可以降低肥胖的機率。

3)A 高纖維食物具有飽足感,幫助我們不會飲食過量,以及促進消化系統運作正常。但如果要有效減少贅肉,還必須在飲食中加入全穀食物,例如可以紫米或糙米取代白米,因為精製食物也是肥胖的肇因。

4)B 當體重減輕,絕大部份是集中在腰腹部,所以腹部肥胖並不是最難減。而減重計劃必須均衡,結合健康飲食與規律運動是最好的方法。

5)A 喝綠茶再搭配適量的運動,可以有效地減重。因為綠茶中的兒茶素可加速基礎代謝,進而減少腹部的贅肉。

6)B 仰臥起坐、捲腹運動主要的作用是強化腰腹部的核心肌群,讓腹部變緊實,可能減少腹部脂肪,但最好的方法還是要從飲食和運動聯手進行。

7)B 不要擔心運動讓肌肉增加!只要養成規律運動的習慣,身體會燃燒脂肪來維持肌肉組織,不但體重減輕,還可以預防疾病,以及讓體態健康優美。

8)D 腹部肥胖會直接影響心臟,也會造成動脈粥樣硬化以及心血管疾病,腹部肥胖同時也會造成骨質疏鬆、失智、糖尿病大腸癌、代謝症候群、高血壓等健康問題。 

資料來源:www.webmd.com、www.eatingwell.com、www.womenshealthmag.com、www.ehow.com

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 天然逆齡術,破解9大老化困擾 人生如此無常,更要及時說愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「氣結」易造成肩頸酸痛、胸悶 練習正念氣功有助改善

最新專題