一整天,用音樂按摩身心

一整天,用音樂按摩身心
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

經常在演講結束後有聽眾私下反應:「很奇怪,老師介紹的音樂自己也有,為什麼聽起來感受差這麼多?」

播放不合適的音樂,就像在特定場合穿錯衣服,服裝再怎麼華美,也大大扣分。有人認為,反正聽不懂音樂,隨便播首歌應該沒有差別。事實上,音樂對身心的影響超越聽覺經驗。音樂是聲波的傳遞,聲波是振動的能量,音樂行進時,聲波共振著全身皮膚、骨頭、細胞;一首和諧樂音,如一場美好身心按摩,與音樂素養或理性認知無直接相關。

藉音樂提升生活品質的重點在於,有想法地選擇音樂。

事先規劃聽音樂時刻表,想想生活中何時需要音樂?整理出合適的音樂,視每個人生活習慣,隔段時間稍作調整。舉例如下:

晨起音樂:貝多芬第五號「命運」交響曲

起床對必須早起的人來說是掙扎:起不來、起床氣、難以清醒;負責叫孩子起床的父母,一日始於親子起床大戰,在清晨大好時光虛耗氣力。宏偉的交響樂是好幫手,聲音豐富,強度、速度都具震撼精神效果。貝多芬第五號「命運」交響曲,是最受歡迎的起床音樂,開頭鏗鏘有力的八個音,足以吵醒賴床不起的人。

媽媽不需再吼叫,賴床的人下床關音樂,複雜的聲響結構還能幫助頭腦快速清醒,真正享受清晨美好時光。

早餐音樂:清新明亮的自然樂音

有機會與家人一起用早餐是幸福,能夠有蟲鳴鳥叫自然樂聲陪伴更是愜意。一日之計在於晨,一日之始能放鬆、愜意地過,對一天來說很加分,做事效率和抗壓能力大為提升。

特別建議鳥類鳴叫的音樂,金曲獎音樂製作人吳金黛暢銷專輯「鳥」,以及「鳥2天籟所在的地方」清新明亮的自然樂音,帶給身心無比愉悅。

提高工作或學習效率:莫札特音樂 上班、上課如何有效率?思緒清晰明快顯得重要!這時候建議莫札特音樂作為背景音樂。有實驗指出,莫札特音樂能改變腦波,整理出明朗思緒。在美國有些中學甚至在課堂上播放莫札特音樂為背景音樂,藉此提高學生專注力與記憶力,學習效果提升。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 身心、貝多芬、音樂、生活品質、生活樂趣、水晶音樂、音樂類型、莫札特

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS