人生勝利組的最好選擇

人生勝利組的最好選擇
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我一點都不聰明!是你們的虛榮心想要有個天才的小孩!

「我很笨,我是個世界上最笨的人!」

有次在資優班親職教育的演講會場,遠遠的看著一位媽媽和老師對談,有一個孩子情緒失控地要阻擾親師對話,聲音之大讓所有人回頭看他們。

事後我才經由媽媽的敘述,知道怎麼一回事。男孩的家族裡都是高學歷的親友,爸爸、祖父和許多親友都是醫生,男孩出生就揹負沈重的期望,從小請家教,教英文、數學和各種才藝,還透過各種管道讓孩子擠進資優班,孩子剛開始還能適應,也願意努力成為父母的驕傲;但隨著年齡慢慢增長,父母對孩子的期待只能第一名和最好,如果有點閃失,他的父親就會失控地責罰,媽媽是專職的家庭主婦,為了教養孩子辭掉教師工作,目的就是專心地教出讓家族榮耀的孩子。

「我好疲累,孩子真的很可憐,我也是一只棋子,榮耀家族的工具。」

媽媽在對談的過程,落寞地落下淚水,她會嫁入這樣的家庭,自己也沒有太多的選擇,她是別人眼中的貴婦,每天打扮入時,光鮮亮麗,出門有名車可開,有豪宅可住。這幾年為了孩子她已經心力交瘁,今天她也不想帶孩子來聽演講,但她的醫生老公希望帶孩子來聽一聽,如何讓孩子瞬間變天才。

學校的特教老師私下告訴我,老師壓力也很大,孩子成績只要有一點退步,爸爸就會打電話來關心,他的孩子這麼優秀,質疑學校教學不認真或班級環境不好,校長、老師只能默默承受這些壓力。

「學校又不是為這些特定孩子辦的,這些家長憑什麼能夠如此自私?」

老師心中也有許多不平,但和家長很難有良性的互動。

「我能幫上什麼忙嗎?」

媽媽帶著孩子老遠來聽演講,我能做些什麼對他們有一點幫助?

「能不能介紹當時幫你做智力測驗,讓你找到天才之門的教授,我想帶孩子去做這樣的測驗,」媽媽眼神閃爍著希望的光。

這些年來我已經給恩師帶來許多困擾,我的確因這位教授的協助,找到自己的優勢能力,也因他的協助,讓自己的生命多彩和豐富;但我的老師桃李滿天下,他用同樣的努力,卻沒有讓他所有學生都有天才般的表現。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 資優生、智力、教育、孩子、教養、父母、人生、親子關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS