養腰活腿,身體就輕鬆

養腰活腿,身體就輕鬆
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「牙痛不是病、痛起來要人命」這句話相信很多人都有共鳴。但腰腿痠痛帶給現代人的困擾比牙痛更大。因為牙痛去牙科看診就可減緩甚至消除,但腰腿痠痛上醫院能處理的卻很有限。

怎麼辦呢?出身彰化四代中醫世家、同時擁有「世界針灸學會聯合會」與美國加州針灸師執照的吳建勳說,其實2000多年前的《黃帝內經》一書中就有很多防治腰腿痠痛的方法。他鑽研經典、加上多年來演講、教學與臨床的經驗與心得,寫出《養腰活腿,身體就輕鬆》一書。

這本書亮點很多,對治不同痠痛的穴位說明、防治腰腿痠痛的常用家庭中藥方,還有各種痠痛的簡易食療,其中最關鍵、很容易做、作者特別想推薦的是各種保健運動。《康健》為這本書的運動篇特別製作了DVD,並請人在北京擔任中醫康復師的吳醫師的公子回台拍攝示範。

錄影現場,看到原本只是文字的運動具體呈現在眼前,心中充滿了驚奇與佩服。加上吳醫師在旁跟我們說明,每個動作可以如何在辦公室或家裡活用。雖然我已經看過書稿好幾次,在真人示範與作者面授之後,更加強我要切實跟著吳醫師的書好好保健的決心。

就像吳醫師在書中常常提到的「要健康,就要動」,尤其這些運動真的不難、幾乎每一種運動都是隨時可練、隨地可動,相信讀者看了書就知道「身體要輕鬆,就從養腰活腿開始」。以下,就介紹書裡的兩種運動,讓還沒買書的讀者先睹為快。

唯我獨尊――鬆開僵硬脊椎、改善循環

1.採站姿,雙腳分開平行與肩同寬。

2.雙臂交叉相疊在胸前。

3.全身放軟,輕鬆的左右搖動臀部。

4.搖動時頭部、上半身不可搖動,只搖動臀部、胯骨、大腿、膝蓋一點點,雙腳的腳底不可離開地面。

5.每次持續搖動五分鐘以上,若能搖至打嗝或放屁,那表示已經得到要領,

使得身體內的濁氣、怨氣、穢氣全部釋放出來,所謂一通百通、神清氣爽。

特點:隨時隨地能練習

功用:
1.快速促進末梢循環,使手腳立刻溫暖起來。

2.暢通食道、胃、腸等消化道,食後可接著練習,能幫助消化,消除脹氣,幫助排便。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、書介、保健運動、吳建勳、腰腿痠痛、簡易體操

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS