離婚後更痛苦,我該怎麼辦?

離婚後更痛苦,我該怎麼辦?
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

我快四十歲,去年發現太太跟男同事有曖昧,非常震驚,沒想到現代流行的「小王」也會發生在我身上,讓我非常沒有面子,也深深傷了我的自尊心,在氣憤痛苦之餘,很快就跟太太離了婚。

沒想到離婚後比離婚前還痛苦,我非常想念她,畢竟我們也深深愛過,從學生時代到現在也有十幾年,怎麼可能說離就離,有許多事情是切不開的。像她如果不按時回來看兩個5歲和7歲的孩子,我就會非常生氣,覺得她罔顧母親之責,然後兩個人就吵起來,從離婚前到離婚後,我們一直在吵。

我真的不知道該怎麼辦?我好像會希望她回來,好好做一個母親,照顧好這個家,可是另一面又很痛苦,情緒難平,無法接受過去所發生的事。有人勸我離都離了,應該往前看,不要再想過去的事,去認識新的對象,有新的開始。不過也有人勸我,如果這麼放不下她,就應該回頭找她,重修舊好。究竟我該怎麼辦?

專家解答:諮商心理師 林烝增

一個人在做重大決定前,通常都會很猶豫或擺盪,很難下定決心做一個正確的選擇。如果是碰到痛苦難堪的事,像是外遇後的離婚,恐怕又更加艱難。從你的描述看起來,你一定經過很大的痛苦煎熬。

你說你覺得沒有面子,傷了你的自尊心,覺得氣憤痛苦,我想告訴你的是,這些反應都是正常的。一個人在碰到另一半情感有所變化時,都會覺得自己被背叛,對不忠感到生氣、震驚或丟臉。也會覺得如果連另一半都沒辦法再相信,那麼對其他人或事情也失去信任。有些人還會懷疑自己,對自己失去信心,覺得別人好像都比自己優越、有吸引力,失去自我尊嚴。

有些人可能還會不斷反芻被背叛的感覺,可能是所知道的事實,或是某些畫面或對話。有些人則是感到茫然、麻木、吃不好也睡不不好,無法掌控自己的身心狀況,這些都是正常的失落和創傷反應。

我猜你可能經歷過上述某些狀況,如同你說的「在氣憤痛苦之餘,很快就跟太太離了婚」,不過快快離婚似乎沒有解決你們兩個人的問題,只解決了當時發現太太有曖昧這件事。在後續這段時間,你感到更大的痛苦情緒起伏。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 感情變化、夫妻關係、情緒、離婚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS