以夢想、創意商品與服務 老少相依,突圍新人生

以夢想、創意商品與服務 老少相依,突圍新人生
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信.周書羽.陳昱任

以夢想、創意商品與服務 老少相依,突圍新人生 退休不等於老,也未必只能環遊世界、枯坐家中等兒孫拜訪,如何規劃未來,活得自在又健康?社會上有哪些服務能讓生活更好?

熟齡不是少數人的課題,而是每個家庭的現在,更是台灣的未來。

高齡趨勢將改變台灣社會與工作結構,顛覆舊有的醫療、照護、家庭與生活面貌。隨著醫療和科技的進步,「長壽」已非難事,但「熟齡生活品質」不只是長輩的課題,也連動中年子女的工作與人生。

《康健》於9月14日舉辦的「熟齡大未來──康健趨勢論壇」邀請國內外11位專家,為中年兒女即將面對的生活型態、照顧、及自我身心健康議題提出解方,以下摘錄精華內容以饗讀者。

別蓮蒂 退休絕不等於老!6大熟齡幸福商機

龍吟華人市場研發論壇中心執行總監別蓮蒂在演講中表示,台灣即將在2025年邁入「超高齡社會」,將有460萬個老人,未來這群龐大的退休人口對於生活自主、健康、學習、享樂都有更多想望,業者若能根據市場需求研發產品,商機必定可期。

「我們的人口回不來了!」別蓮蒂指出,台灣社會的老化速度比日本還快,2018年就會進入高齡社會(每7人有1人是65歲以上),2025年更進一步成為「超高齡社會」(每5人有1人65歲以上),老化指數(65歲以上除以14歲以下人口數)全球最高。

雖然生育率低、老年人口增加是社會結構的大問題,但她認為,如果台灣能重視高齡化趨勢並研究對應之道,說不定有機會為全球提供解套方案。

別蓮蒂觀察到,現在40~60歲的族群會在未來10年陸續退休,這群人的教育程度、單身比率都高,退休後仍願意在社會上活躍,且認為自己辛苦工作多年,退休後不願意再苦了自己,追求有意義但不脫離社會的生活。對他們來說,退休其實是「回甘生活」的開始,勇於提出需求,也願意發展自我。

這群「準退休族」對退休生活有許多想像與定義,共通點則是認為「退休絕不等於老」,因此,別蓮蒂也強調,任何瞄準這個族群的產品,例如輔具,都必須將產品化為流行,不能給人「老年」的聯想。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 別蓮蒂、退休、高橋克佳、葉金川、熟齡論壇、規劃未來、長輩照護、南雲醫師、夢想、小野、逆齡法則、熟齡、死亡、高齡社會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS