do good、eat good 一起挺好生活

do good、eat good 一起挺好生活
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

今年康健樂活節邀請你到台北市客家文化主題公園,一起do good和eat good。 名廚阿基師將在戶外傳授樂活料理。現場還有採用《康健》食譜製作的樂活節安心餐盒。另外有超過40個《康健》報導過的小農攤位,讓你有機會品嚐到六星級的在地好食材。 表演團體「人型島嶼」則要帶你感受人情的溫度。11月15日,一起拋開煩惱、憂懼,用開放的心擁抱好事、享受好食物!

從5月的 台北捷運殺人案 、7月的復興馬公空難、高雄氣爆到8月台北新店的氣爆意外,台灣民眾失去安全感。9月爆發的黑心油事件,更讓民眾連能吃什麼都不知道。

在人際間逐漸疏離、出現隔閡之際,格外凸顯人們對於祝福、感謝和好心的需求。

其實,在醜陋的另一面,許多人默默透過做好事(do good)、吃好食物(eat good),重新連結人與人的關係,讓人感覺健康和快樂(feel good),並將如此氛圍感染身邊更多的人,追求平安美好的生活,把樂活(lohas)的精神─對健康有益、對環境友善,從物質層面提升至精神層面。

付出,讓身心靈更健康

紐約福特漢大學(Fordham University)非營利領袖中心主任路克斯(Dr. Allan Lucks)在1988年就提出「助人者的快感(helper’s high)」一詞,他發現助人時會產生亢奮、強壯、有活力、甚至減輕身體疼痛的感受。

凱斯西儲大學生命倫理學教授波斯特(Stephen Post)在《好人肯定有好報》書中也提到,付出,比阿斯匹靈預防心臟疾病的效果還要高一倍。

做好事的第一步就是要增加接觸的機會。前陣子,名人紛紛響應冰桶挑戰,為漸凍人募款,精神科醫師吳佳璇就提醒,「是否可以將冰水化為服務?增加人與人的接觸,有接觸才會有感動。」

吳佳璇記得十幾年前在台大醫院服務時,當時被服室的業務尚未委外辦理,一些退休教授的家人會帶著憂鬱症團體的病友們一起摺被服,用團體間人與人之間的關懷,讓憂鬱症病人找到自我價值和同儕支持。

今年4月兒童節,媒體披露南投名間鄉一對住在廢棄豬舍的陳家小兄妹只希望能有一盞很亮很亮的燈用來寫功課,沒想到各界善心湧入,還有志工前往南投為陳家搭建新屋。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 康健樂活節

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS