do good、eat good 一起挺好生活

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數15,424
2014/10/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
今年康健樂活節邀請你到台北市客家文化主題公園,一起do good和eat good。 名廚阿基師將在戶外傳授樂活料理。現場還有採用《康健》食譜製作的樂活節安心餐盒。另外有超過40個《康健》報導過的小農攤位,讓你有機會品嚐到六星級的在地好食材。 表演團體「人型島嶼」則要帶你感受人情的溫度。11月15日,一起拋開煩惱、憂懼,用開放的心擁抱好事、享受好食物!
從5月的台北捷運殺人案、7月的復興馬公空難、高雄氣爆到8月台北新店的氣爆意外,台灣民眾失去安全感。9月爆發的黑心油事件,更讓民眾連能吃什麼都不知道。

在人際間逐漸疏離、出現隔閡之際,格外凸顯人們對於祝福、感謝和好心的需求。

其實,在醜陋的另一面,許多人默默透過做好事(do good)、吃好食物(eat good),重新連結人與人的關係,讓人感覺健康和快樂(feel good),並將如此氛圍感染身邊更多的人,追求平安美好的生活,把樂活(lohas)的精神─對健康有益、對環境友善,從物質層面提升至精神層面。

付出,讓身心靈更健康

紐約福特漢大學(Fordham University)非營利領袖中心主任路克斯(Dr. Allan Lucks)在1988年就提出「助人者的快感(helper’s high)」一詞,他發現助人時會產生亢奮、強壯、有活力、甚至減輕身體疼痛的感受。

凱斯西儲大學生命倫理學教授波斯特(Stephen Post)在《好人肯定有好報》書中也提到,付出,比阿斯匹靈預防心臟疾病的效果還要高一倍。

做好事的第一步就是要增加接觸的機會。前陣子,名人紛紛響應冰桶挑戰,為漸凍人募款,精神科醫師吳佳璇就提醒,「是否可以將冰水化為服務?增加人與人的接觸,有接觸才會有感動。」


吳佳璇記得十幾年前在台大醫院服務時,當時被服室的業務尚未委外辦理,一些退休教授的家人會帶著憂鬱症團體的病友們一起摺被服,用團體間人與人之間的關懷,讓憂鬱症病人找到自我價值和同儕支持。

今年4月兒童節,媒體披露南投名間鄉一對住在廢棄豬舍的陳家小兄妹只希望能有一盞很亮很亮的燈用來寫功課,沒想到各界善心湧入,還有志工前往南投為陳家搭建新屋。

願意用心栽培好食物是一種付出,用好食物助人、讓人吃得安心健康更是凝聚人心的力量。

台南市後壁區的仕安社區成立「仕安合作社」,與農民契作無毒米,並將20%的盈餘作為社區關懷據點照顧社區長輩使用,包括成立社區廚房,提供送餐、共餐服務,也關懷訪視獨居的長輩等。仕安社區發展協會理事長廖育諒還自掏腰包購置了醫療巡迴車,接送社區長輩就醫。

一群來自台南藝術大學等六所大學的學生開始駐村,為仕安社區經營網站行銷無毒米、翻修改造三合院、發行社區報,讓更多人能吃到令人安心的無毒米飯,同時也照顧社區長者。

做好事與吃好食物相輔相成,讓人感覺更美好,這正是現階段台灣社會最需要的事。

每天做一件好事(Do good),自助也助人

助人的第一步要先照顧好自己,再來,才能在感謝、讚美與人際接觸的機會中助人。例如導演吳念真多年來志願性協助忘憂草憂鬱防治協會推廣國家快樂力,正是實踐助人的第一步。

你可以做的事:

●記錄快樂指數,正面表列你的人生

每天早中晚各找一件讓自己快樂的事情,了解情緒變化。即使是經過漂亮的公園、陰雨天終於轉晴的微小事情,都能練習找到快樂的能力。記錄下這些讓自己快樂的事情,並從稍微快樂到非常快樂給予1~10分,變成觀察每天的情緒變化以及快樂來源。忘憂草憂鬱防治協會理事長林耕新說,曾有一位在菜市場賣菜的阿嬤記錄到後來很煩惱,因為整天都是快樂的事,不知道該寫哪件好。

●每日一句鼓勵自己的話,培養助人能力

練習每天寫下一句鼓勵自己的話,注滿自己的助人能量。一位原本很沒自信的洗頭小妹曉雯在寫了七年鼓勵自己的話後,終於找回自信,也成為獨當一面的髮型設計師。

●感謝與讚美

化感謝為實際行動,讓生命充滿純粹的快樂,同時也記得讚美過你的人。比如打通電話給伴你走過高中苦讀歲月的同窗好友、寫張卡片給為你寫過推薦信的主管、向每天清理辦公室垃圾的清潔人員說聲謝謝,或者上下公車、計程車時,微笑謝謝司機先生將你平安送抵目的地。

近來臉書上吹起「感恩接力棒」,被指定的人要連續3天公開自己感謝的3件事,每次需指定2個人接棒,讓臉友每天沐浴在感謝中。

●增加人際接觸,每天做一件幫助人的事

實踐大學社工系副教授楊蓓說,「做好事」要見機行事,秉持著開放的態度,就會有助人的機會。

比如台積電董事長張忠謀在高雄氣爆發生後,以修復行動取代捐款,用最實際的方法助人。台積電員工協力廠商進駐災區修復道路及災民住家的生活所需,災民們感動地無以復加。

藝術表演團體「人型島嶼」以零元完成環島巡演,感動人也被人感動。從觀光景點到果菜批發市場,一群二十多歲的年輕人不斷創造與人接觸的機會,並體會到一個期待的眼神就能撫慰他們疲憊的身軀,為下一次的演出充飽電。

●和團體一起助人

加入與自己理念契合的非營利組織或社區團體,與團體一起提供服務。

選擇好食物(Eat Good),拿回飲食自主權

好食物哪裡找?找看得到原形的真食物就對了。看得到原形的食物代表少加工,如果能向友善環境的生產者購買就更好,兼顧對自己好也鼓勵樂活生產者。

你可以做的事:

●多吃真食物,身心都健康

多選擇看得到原形的真食物,並了解食物「從產地到餐桌」的歷程。清楚知道你吃的食物來自哪裡、誰負責種植、用什麼態度照顧、製作,都能讓消費者安心。

品嚐食物的原味最健康。楊蓓記得聖嚴法師曾告訴她「上等人吃原味、中等人吃火候、下等人吃調味」,額外的調味、加料不但掩蓋了可能的腐敗不鮮,當然也讓人看不見、品嚐不出食物最樸質的特色。

吃對食物也能令人快樂。東芬蘭大學研究發現,多吃蔬菜、水果、全榖類、魚和瘦肉的人罹患憂鬱症的機率較低。日本早在十年前也開始進行小學的食農教育,從小讓孩子感受生命、土地、同理食物的生產者和烹調食物的人,進而懂得感謝。

●分享安心好食物,免於恐懼

共同購買的趨勢日漸盛行,一個行動同時幫助自己、親友與對環境友善的農友。「社區菜市長」就是這麼一群堅持吃對食物、吃好食物的社區民眾,他們形成共同購買力,向農友契作有機或自然農法種植的作物。吸引社區中更多有相同理念的人加入,擴大共同購買圈以及對農友的幫助。

●動手做,享受手作療癒力

手作充滿療癒能量。好比《廚房裡的人類學家》一書作者莊祖宜在廚房裡中找到生命中的熱情與幸福感,截然不同於過去的研究生活。她可以在半夜看完食譜後,從床上衝進廚房揉麵團,就為了隔天能做麵包。

手作浪潮從廚藝教室林立及手作產品的熱賣可見一斑,有百貨公司的超市開辦廚藝班、親子餐廳定期舉辦親子烘焙課、大型企業如桂冠、東元的廚藝教室都在今年相繼開幕。台灣營養基金會執行長吳映蓉則成立Mini Cook兒童食育生活工作室,帶領孩子從一粒米、一道菜開始,認識並愛上食物。

做好事、吃好食物並不難,找到適合自己的方法,就能感覺生活更美好。

鬥陣來挺好的生活

11月15日歡迎邀請親朋好友參加2014年康健樂活節,一起挺好生活,包括do good和eat good,認識小農、健走、學習手作課程,滿足身心靈。

為響應do good行動,康健樂活節也推出「公益市集」,策劃二手物資募集活動,物資將捐給弘道老人基金會、門諾基金會及天主教善牧社會福利基金會;也響應認捐鮮乳,透過基督教救助基金會,幫助偏遠地區孩童更健康。

●結合表演藝術的快樂健走

今年的康健樂活節健走,將因為「人型島嶼」的行動藝術表演,帶來不一樣的溫度與感動。當然,也歡迎每個人以真食物為主題進行裝扮秀,分享你對真食物的認識與感受。

●草地樂活烹飪課 —阿基師上菜

名廚阿基師秉持對好食物的堅持,將在康健樂活節現場展開一場good food show,現場示範健康樂活料理,有來的人,回家馬上就能動手做。

●從台灣紅到日本的手作果醬,現場教學

好食光生活廚房」的果醬已進入日本及上海的有機超市,柯亞將在草地講堂中,不藏私地分享她的果醬製作祕訣。使用無毒的好果子來熬煮是她最大的堅持,因為「這才叫果醬!」她說。

●產地直送 —農夫市集

號召超過40家來自全台各地、《康健》曾報導過的優質小農,分享安心真食物,並延長加碼農夫市集時間至11月16日。

●特製樂活餐盒,來場草地野餐派對

《康健》這次特地與「原味便當」合作,推出低油、少鹽、營養均衡的樂活節專屬餐盒。餐盒菜色來自於《康健》曾刊載過的食譜,經「原味便當」營養師重新搭配,標示熱量與食材來源,安心絕對看得見。鋪上野餐墊,與家人好友席地而坐、品嚐美味,將是今年秋天最愜意、樂活的一天。
看更多
藏族名醫:在樹下有助擺脫昏鈍 對大腦、肺部淨化都很好 楊定一:有療癒力的活食物 看病前、中、後,該注意哪些事?│Vision 2025
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
減壓預防生病 英國將「森林浴」列處方

最新專題