腎臟病人也能安心吃肉

腎臟病人也能安心吃肉
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

腎臟病人怕東怕西,什麼都不能吃。許多研究發現新飲食準則,其實不用那麼緊張。

腎臟病不是世界末日,不論是慢性腎臟病還是糖尿病腎病變,除了吃藥控制,從日常飲食護腎更重要。

一罹患腎臟病,許多腎臟病人都被要求低蛋白、低鉀、低鈉、低磷。日常生活常見的食物,如蛋、肉、咖啡、果汁、茶、奶製品、巧克力等都不能多吃,連營養價值高的堅果因為是高磷食物,也只能淺嚐即止,病人的心情很難好起來。

有些人乾脆不吃肉、蛋、豆,以為杜絕飲食中的蛋白質對病情有幫助,反而造成營養不良。

那些令人困擾的原則其來有自。過去研究顯示,糖尿病腎病變和慢性腎臟病者要限制飲食中的蛋白質,以延緩尿蛋白的惡化、腎絲球過濾率(GFR)下降,因為腎臟不像肝臟有修復能力,維持住有功能的腎臟單元腎絲球就變得重要。一些衛教網站上也寫著腎臟病應少吃黃豆製品,說黃豆蛋白會產生含氮廢物,使腎功能更差。

可是,國內外許多新發現凸顯這些說法的矛盾,出現腎臟病飲食新準則。

吃黃豆蛋白質

美國糖尿病協會《糖尿病治療期刊》一篇文章指出,蛋白質的「來源」才是重點。蛋白質吃得少不如吃得好,要吃利用率高的蛋白質,如黃豆蛋白。糖尿病腎病變者攝取適量黃豆蛋白對腎功能無明顯影響、不會讓腎絲球過濾率下降。

《營養學期刊》一項研究也發現,黃豆是優良蛋白質,還能使血液中的好膽固醇增加4.3%。

糖尿病腎病變,吃雞肉

《美國臨床營養期刊》發現,只要不吃紅肉,以雞肉做為主要的肉類蛋白質來源,糖尿病腎臟病變病人的總膽固醇和腎絲球過濾率都有明顯改善,糖尿病腎病變也能放心吃肉。

既然蛋白質那麼好,患者就可以猛吃?當然不是。對糖尿病腎病變早期患者來說,每天每公斤體重的攝取量為0.8~1克,後期則要減少至0.8克。

不過,若腎臟病人沒有高血糖、高血壓問題,不需要刻意禁食紅肉。台北馬偕醫院營養師趙強提醒,很多腎臟病患到後期容易貧血,紅肉是非常好的鐵質來源,應該適量補充,但要避免食用香腸、肉鬆等加工肉品。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 白米、黃豆、雞肉、蛋白質、米粉、飲食組合、腎臟病、麵食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS