身體的疼痛為什麼總是不會好?

身體的疼痛為什麼總是不會好?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

慢性疼痛對我們造成很大的影響,不只是身體結構出問題,連情緒、睡眠、工作、人際關係也會跟著大亂。反反覆覆的疼痛,讓很多人每天不斷跑醫院找醫生,也讓很多人總是待在家裡不敢出門,讓更多的人從此生活從彩色變成黑白,毫無生活品質可言。

身體上的疼痛,為什麼總是不會好?!

以運動傷害為例,有些運動員受了傷,不久之後就消聲匿跡;但也有很多的運動員受了傷,最後還是可以回到運動場,而且成績比受傷前更加耀眼。

國人最喜歡的職棒運動員林智勝,前一年發生了嚴重車禍還開了兩次刀,但2014年上半球季能夠順利復出,不但帶領全隊拿到上半球季冠軍,還達成了零缺賽的不可能任務。這些運動員看起來恢復得很快,很令人羨慕,但事實上,他們在背後所付出的汗水與淚水卻是我們所看不到的。

身體的疼痛也和運動傷害一樣,有些人好得快,有些人好像都不會好。事實上,疼痛會不會好的關鍵在於:心態、保養、訓練!

要有與病共處的正確心態

身上有病痛,心中想到的當然是要趕快好,只是想歸想,如果對病痛恢復的心態有所偏差,反而會欲速則不達。不管是急性的椎間盤突出、腳踝扭傷,或者是慢性的五十肩、坐骨神經痛、退化性關節炎,所有疾病的治療有一定的療程,並不是看了醫生一次或兩次就能夠痊癒的。

療程沒有走完,受傷部位自然不會全好。最常見的是「蜻蜓點水」的就醫模式,有些病患常是A家醫院看過以後,感覺沒有比較好,聽了別人講B家醫院不錯,就也去看了一、兩次,療程還沒有結束,又跑去看C及D家醫院,這其實是一種心力與時間的浪費,對病患是很大的折磨,殊為可惜。

「周遊列國」者心裡想「我到底是什麼問題,為什麼痠痛總是不會好?」,於是從北到南看遍各大醫院,做過各種精密儀器的檢測,就是想「先」了解問題到底出在哪裡。

其實,正確的診斷固然重要,但好好的接受治療卻更是重點。最好的方法,就是在住家或辦公室附近找到可以信任的醫師,並且好好接受治療,把完整的療程走完,而不是看遍各家醫院,進行各種檢查。

還有一種是「凡事必求速效」的心態,總是希望看一兩次就要全好,如果身體還會痛就是代表沒有效。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 慢性疼痛、療程、身體保養、運動訓練、運動傷害

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS