關於大腸癌,你最想知道的事

關於大腸癌,你最想知道的事
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

關於大腸癌,你最想知道的事

Q1.吃素可以預防大腸癌嗎?

飲食偏好紅肉、動物性脂肪的人較容易罹患大腸癌,因為這些食物在腸道消化分解時容易產生致癌物,但導致大腸癌發生的原因很多,不是吃素、避免食用肉類就不會被大腸癌找上,兩者並無直接關聯。

雖然吃素不必然可以預防大腸癌,但攝取足夠纖維還是重要的。和信醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志提到,纖維可幫助腸道蠕動、促進排便,依舊對腸道友善。

Q2.經常便秘是否較容易得大腸癌?

沒有任何研究證明糞便留在大腸裡會造成大腸癌發生率上升,陳建志說。

甚至糞便本身就是大腸黏膜重要的營養來源,反而腸道長期沒有糞便經過才會導致發炎等問題,所以糞便並不是壞東西。

事實上,無論便秘、拉肚子或一天排便好幾次其實都是個人習慣,陳建志指出,每個人都有自己腸蠕動的時間,而且這也跟每個人的工作、壓力有關。

應該特別擔心的是習慣改變,例如本來每天排便三次,突然變一次,或者平常都三天解一次,現在變一天兩次,就應做檢查確認情況。

也不建議病人透過甘油球或大腸水療灌腸達到排便目的,因為糞便進入直腸進而引發大腦反射想排便是很精密的過程,如長期靠外力達到排便目的,反而會讓反射鈍化,導致將來不灌腸就排不出便。

Q3.阿斯匹靈(Aspirin)能預防大腸癌嗎?

百年老藥阿斯匹靈能夠保護心臟已得到許多研究證實,然而是否也能預防大腸癌則爭論不休。

過去臨床研究發現,遺傳性大腸癌也就是家族性多發腺瘤症(Familial Adenomatosis Polyposis, FAP)使用類似阿斯匹靈這種非類固醇抗炎藥物(NSAID)能夠延緩瘜肉生長速度,但目前醫界對於使用阿斯匹靈預防大腸癌仍未有共識,有待大規模研究證實。

Q4.如廁後擦拭有血絲,是大腸癌還是痔瘡?

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 阿斯匹靈、糞便潛血、大腸癌、血便、便秘、腫瘤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS