老花近視雷射,5個你最想知道的問題

老花近視雷射,5個你最想知道的問題
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳昱任

害怕戴上老花眼鏡破壞優雅、沒有潮感,名人代言的老花雷射值得一試嗎?

幾位氣質優雅的熟女齊聚餐廳吃飯,輕鬆熱絡的氣氛在侍者遞上菜單及點菜瞬間,下降至冰點,「啊,你比較會點,你點、你點,」「還是給你點啦……」好友互相推讓,就是沒人肯開口點菜,「那你們先看一會,我等下再來,」侍者前腳剛離開,ㄧ桌的人趕忙轉身掏出包包裡的老花眼鏡戴上,拿起菜單看清楚。

老花透露了多數人不想、也不願承認的事實:「年紀大了」。即使動了雷射近視手術換回明亮雙眸,看來好年輕,卻無法逃過視茫茫的老花威脅,尤其現代人頻繁使用3C產品造成睫狀肌疲乏,老花常趕在40歲前報到。

因此當名人代言的老花近視雷射手術廣告一出現在臉書,立刻引起廣泛熱烈討論:「我四十多歲了,可以做嗎?」「下半輩子不用再戴眼鏡?」連態度保守的醫學中心也在今年八月宣布加入老花近視雷射行列。

老花近視雷射是眼睛逆齡的曙光嗎?5大疑問,一次說清楚。

老花近視雷射手術和你想的不一樣

1.老花近視雷射是新技術嗎?

老花近視雷射並非新技術,說穿了就是1990年美國食品藥物管理局(FDA)核准使用、目前市佔率最高的準分子雷射屈光手術(Laser in situ keratomileusis簡稱LASIK),可同時治療近視、遠視和散光,因為國內近視人口佔比較高,所以一般俗稱近視雷射手術。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山解釋,一般近視雷射手術會把兩眼近視度數矯正到0度,看遠不必戴眼鏡;老花近視雷射則利用單眼視覺(monovision)原理,主力眼(習慣用眼,通常是右眼)度數完全矯正用來看遠,另一眼則保留50~150度近視度數用來看近,大腦視覺中樞有自動調節影像的融象功能,可選擇兩眼不同距離最清楚的影像,因此能同時解決散光、遠視、近視及老花問題。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 矯正、無刀手術、飛秒雷射、近視雷射、白內障、老花眼、副作用

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS