美濃的芝麻大事

美濃的芝麻大事
  • 作者 : 王常怡
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣最美的風景是人、美濃最美的風景則是芝麻田中的一群人。他們各顯神通,有人揮汗種芝麻、有人編刊物、做文創、跑市集,就為了生產一瓶用台灣芝麻榨出的本土麻油。

美濃是台灣最具代表性的客家庄,文化底蘊深厚。文學有鍾理和、音樂有林生祥與交工樂隊、環保有反水庫運動與黃蝶祭,而現在,「芝麻復耕」為美濃再添新傳奇。這個計劃結合了百年麻油行第四代店主、美濃第一批有機農友以及幾位關心農業的年輕人。他們著眼於「糧食主權」,希望每個人都來關心餐桌上的芝麻大事。

「相信嗎?像芝麻這麼傳統的食材,竟然百分百倚賴進口。」美濃南頭河麻油間新一代店主吳政賢,因為接下百年家傳事業又發起芝麻復耕計劃,被鄉親暱稱為麻油爸。談到復耕芝麻的動機,「很簡單,因為價格一直上漲,我擔心將來沒有芝麻可用來榨油,」麻油爸說。

為什麼稱為「復耕」?原來,美濃曾經家家戶戶都種點芝麻。「南頭河麻油間」的起源也是為鄰居榨油、百年來都維持家庭手工模式。

芝麻是旱作,50年前水利灌溉不像今天這麼發達、人力也便宜。但隨著工資上漲而芝麻採收卻處處需要大量人力,加上進口貨便宜,使得芝麻田漸漸從美濃消失。

時遷事移,由於氣候變遷,南頭河主要貨源地泰國這幾年常常遭逢水患,芝麻產量減少,曾經一年調價三次。

一邊種田一邊關心國際新聞

39歲的吳政賢非常關心各種農業議題。他談起麻油,可以從糧食自給率談到水資源戰爭與全球化,再談到基因改造與生物多樣性。在芝麻復耕計劃中同樣扮演重要角色的美濃農友曾啟尚也一樣。頭上的斗笠,無論造型與材質都與傳統不同,是他去印尼參加「農民之路」會議時帶回來的。為了充實農業知識,竟然前進海外,好學程度可見一斑。

但曾啟尚對有機的前景並不樂觀。他是美濃有機產銷第一班農友,十年過去了,這個班依然是美濃唯一的有機產銷班。因為種有機要從頭學習新技術、還要自己開發銷售管道、更要求取家人支持,但最關鍵是市場要成長。「利潤不夠,就沒辦法說服更多人投入有機,」他說。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 小農、南頭河麻油間、芝麻油、野上野下工作室、復耕、芝麻、美濃、野蓮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS