食物大翻轉

食物大翻轉
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡
  • 圖片來源 : 陳昱任

喜歡吃義大利麵卻擔心腰圍漸粗?嗜辣卻擔心長痘痘?追求健康,總是以沙拉、五穀沖泡飲解決一餐? 其實很多食物不是你想的那樣。國外研究發現,有些壞食物沒那麼糟,啤酒能抗癌、吃辣跟長痘痘沒有直接關係、喝咖啡活更久; 反而很多好食物深藏陷阱,例如抹茶加工品愈吃愈肥、橄欖油高溫烹調反易致癌……康健》整理最新研究,請教各界專家意見,揭開20項食物的真面目。

相信許多人都有這樣的經驗,走進超市後,心裡自言自語:全脂牛奶很香濃,但為了吹氣球般漸漸變粗的腰圍,還是買低脂的好了;全麥麵包很健康,買一條回家當早餐;颱風天搶不到新鮮蔬菜,但冷凍蔬菜的營養會不會都凍不見了?下班租了電影,去超商想買爆米花和啤酒,卻擔心會發胖,滿懷罪惡感地在店裡拿起來又放回去……。

我們常為每樣食物賦予意義、貼上標籤,讓這些標籤影響挑選過程,就像心中的天使與惡魔,不時左右你的決定。

這樣並不奇怪。隨著預防醫學概念興起,健康意識抬頭,許多人吃東西開始會參考營養界、科學家對飲食的評論,或詢問老一輩的經驗。

國外在1998年首度出現「超級食物(super food)」,告訴人們吃什麼東西營養、對身體好,不少民眾衝著這些食物宣稱的功效而一窩蜂搶購,使超級食物的價錢總比一般食物貴上許多。台灣也不遑多讓,書店能看到整排關於「吃對食物」的保健書籍,無論是中醫食療或西醫觀點,用食物促進健康已經成為主流趨勢。

飲食這件本該美好的事,從此變得複雜。

人們在選擇食物時愈來愈有主見,把食物分為好食物、壞食物,想多吃排行榜上的超級食物、避開壞食物,結果吃東西時綁手綁腳,深怕這個吃了會胖、那個會致癌。

但是,好食物和壞食物並非壁壘分明,食物的好壞形象也不斷翻轉。國內外許多研究報告持續修正食物對人體的作用,顛覆舊有認知,有些過去認為「最好少吃」的東西,被發現沒那麼糟;許多讓人產生疑慮的食物,原來只是因為吃錯方法或吃太多了。

例如一直以來許多人都說喝咖啡會失眠或骨質疏鬆,後來研究證明只要每天不喝超過2杯,咖啡能抗氧化、防失智、延年益壽。

又如爆米花、啤酒、芒果和辣椒。自製無油的爆米花熱量不到30卡,又能降低心臟病風險;啤酒肚不是喝啤酒造成的,適量喝啤酒更能抗癌;以「削」代替「撕」掉芒果皮,芒果沒那麼「毒」;火氣大,長痘痘不是吃辣害的。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、全脂牛奶、膽固醇、冷凍蔬菜、鈣質、啤酒、食物、肥胖、青春痘、泡菜、爆米花、芒果、糖份、義大利麵、辣椒、咖啡因、馬鈴薯、咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS