《病後人生》一站式服務網,助病友擊退恐懼

《病後人生》一站式服務網,助病友擊退恐懼
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

短短三年,面臨父親中風、外公病危、發現乳房長腫瘤、母親還是視障患者,她不僅沒有被打倒,反而主動分享資訊,幫助每個徬徨的病家。

「我永遠記得爸爸中風是2011年9月6日,它就像一個紀念日,永遠不會忘記,因為那天過後,一切都不一樣了。」那天,是《 病後人生—一站式服務網 》創辦人羅佩琪全家的轉捩點,after that day,也因此成了網站名稱。

從三年前父親中風開始,緊接著外公病危、家族爭產、發現自己乳房長了四顆腫瘤、母親又因高度近視逐漸惡化為視障患者,別人可能一輩子都遇不到的噩耗,短短三年全給羅佩琪碰上了。

「我只是個因為家人和自己生病而頻繁進出醫院的普通老百姓,但走過才發現,天啊!生病後怎麼有這麼多事情要處理,而且每一項都這麼煩雜,所以成立了病後人生的網站,」羅佩琪將病後可能用到的資訊整理成懶人包,希望縮短病家遭遇疾病的徬徨,讓社會福利真正幫助到需要的家庭,不再因為你不知道就沒份。

雖然身為病家,但羅佩琪刻意跟病後的悲情做切割,把網站經營得像工具書。她解釋,「其實經歷父母、自己生病就知道,過程怎麼可能沒有眼淚!但當你哭完想解決問題,就歡迎來到《病後人生》。」

至今,這個兩歲多的網站已累積120多萬瀏覽人次,直逼台灣每年180幾萬的住院人次,臉書也有近2萬名粉絲關注,前陣子更因紅透半邊天的冰桶挑戰而廣受矚目,因為羅佩琪被點名後做了一場不一樣的實驗,不在24小時內淋冰水,而是挑戰24小時內了解漸凍人,企圖整理一套教戰守則,幫每個措手不及的病人快速了解自己的疾病:接下來你會變成什麼樣子、可以如何面對。

然而,當我們見到這位不計代價幫全台病家做足功課的女生時還是不禁訝異,她竟然只有26歲,紮起超萌雙馬尾,騎著腳踏車、籃子裡都是書,活脫脫就是個大學生,看著瘦小的她迸發出來的巨大能量,同事形容,她簡直就是美少女戰士!

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 一站式服務網、羅佩琪、病後人生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS