大聲說「我很興奮」,克服緊張焦慮

大聲說「我很興奮」,克服緊張焦慮
  • 作者 : 曾沛瑜編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

還記得好萊塢名導麥可貝(Michael Bay)為三星電視機站台,結巴、不知所措,不到兩分鐘就慌張下台的崩潰畫面嗎?

一項新的研究指出,焦慮的時候讓自己興奮可以讓你變得更專注、更積極。

相信不少人有過緊張、怯場的經驗,過去我們克服的方法不外乎深呼吸、努力讓自己冷靜下來,但一項發表在《實驗心理學雜誌(Journal of Experimental Psychology)》的研究顯示,讓自己興奮反而更能有效擊敗焦慮。

「焦慮普遍得令人難以置信,」該研究的作者哈佛大學工商管理系助理教授布魯克絲(Alison Wood Brooks)提到,通常碰到這種情況,人們會有股強烈的直覺試圖讓自己冷靜下來。這的確是應付焦慮一個很好的途徑,可惜它非常難執行,而且這時候的思考角度負面得厲害。

但處在興奮狀態時,事情總會愈想愈順利,而且研究人員認為,將緊張轉為興奮是比較容易的,因為兩者都是情緒高漲的狀態。

這個研究在哈佛商學院做了三項實驗,參加令人倍感壓力的活動,例如在眾人面前說話、參加重要考試、唱歌時,逼迫自己正面思考比糾結於負面狀態,更能有效管理焦慮、促進表現。

第一項實驗是發表一場公開演講。有140名參與者被告知要公開說服大家為什麼他們是很好的工作夥伴,為了增加這項任務的焦慮指數,研究員告訴他們,發言會被錄下來,而且有委員來評斷表現。

演講前與會者要說出現在的心情是「我很興奮」還是「我很平靜」。結果發現,那些說興奮的人發表了較長、較有魅力的演講,比說平靜的參與者表現得更放鬆、更有說服力。

第二項實驗是解決困難的數學題目。近200名參與者被分成三組,分別在考試前閱讀下列語句:「嘗試感到興奮」、「盡量保持冷靜」、一個對照組什麼都不讀,結果興奮組感到更有信心,而且分數平均比冷靜組高出8%。

第三個實驗則是要求113位參與者在唱卡拉OK前要公開告知他們的心情,例如焦慮、激動、平靜、憤怒或悲傷,對照組則什麼也不說,過程有個系統評估每個人的音準、節奏與音量,而且要戴上手指脈搏感測器來監測心跳速率。結果說覺得興奮、自信的演唱者平均得分80,而說感到平靜、憤怒或悲傷的人平均獲得69分,說緊張的人平均53分。

「如何表達情緒,影響你的思緒,」布魯克絲說, 當你焦慮時會耽溺於想像悲慘的下場,但如果說出「我很興奮」,即便是裝的,只要大聲說出來,興奮情緒就會增加,注意力轉而會放在贏的機會點上,讓你變得更積極。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮、行為表現、興奮、緊張、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS