阿基師:能付出,就是一種福報

阿基師:能付出,就是一種福報
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 黃建賓

黑心油事件爆發,阿基師代言的產品也淪陷,他在上海坦然下跪,「對不起,我錯了,我有愧大家。」他這一跪驚醒許多人,真正該負責任的人沒出聲,卻是一位名廚為了代言人的道義責任下跪。

他負責任、不推託的態度,其實是自小養成。阿基師接受媒體採訪時透露,初中畢業當學徒時,不小心被熱湯燙掉了頸子一大塊皮,回家後卻被父親冷冷一句「自己選擇,自己負責」給震懾,他從此謹記這句話,作為自己的座右銘,「父親反對我學廚藝,但他的話是對的。」

挫折,就當成自己的學習

因此,面對任何挫折,他都虛心接受。坦蕩蕩的態度換來更多觀眾的支持,演藝圈好友也替他抱不平。但阿基師對台灣社會並沒有失去信心,「其實台灣還是很棒,雖然總是有那麼一個小挫折,大家就當成給自己的學習吧。」

身為台灣名廚,產品的代言邀約絕對少不了,也為了照顧家庭,未來他還是會代言,但他說,一定會更為小心謹慎篩選商品。

其實,阿基師對社會、對生命都抱持信任、正向態度,也熱心公益助人,用人溺己溺的心態主動付出,從不求回報。他說,能付出就是一種福報,不是每個人想付出就有機會和能力付出,「這些機會都是老天爺給的,也考驗我主動付出的心思。」

心疼癌末男孩,承諾授予廚藝卻無緣實現

2011年底,阿基師以《型男大主廚》入圍電視金鐘獎,頒獎典禮前一天,一個公益組織聯繫上阿基師,詢問他是否有機會探望一名癌末男孩。

這名罹患血癌的男孩很喜愛阿基師,每每看著電視節目,就將阿基師做的菜色用心地一筆一筆畫下來,暫時忘卻了病痛。

阿基師得知後,立刻趕往台中榮總探視。病床上躺著一名年約八、九歲的男孩,頭上已無髮,臉色鐵青,阿基師親切地上前握住男孩的手,與他聊天。男孩見到偶像的開心完全藏不住,「阿基師,我好喜歡你。」

阿基師鼓勵他,「你要勇敢好好治療,阿基師再多教你一些做菜的撇步,」單純的男孩開心起來想和阿基師較量,「好啊,等我學會了,我要跟你PK。」

阿基師趕緊說服他,「別這樣想,等你養好病,我們一起煮幾道好吃的菜,謝謝醫生叔叔和護士阿姨。」

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 餿水油、阿基師、黑心油

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS