女人太好,難逃癌症

女人太好,難逃癌症
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

40歲A小姐初次來診時,因為腰痛伴隨坐骨神經傳導路徑壓迫而下肢痠麻無力,需靠家人推輪椅就診。她陳述這兩年來的辛苦治療過程:兩年前1月發現左側乳癌,便迅速在醫學中心做切除手術,並做化療及服用抗荷爾蒙藥物,卻在同年10月的西醫固定回診中發現轉移脊椎骨,於是再追加化療、放療及標靶藥物…,在這樣的治療過程中,不只身體承受著各種不適(皮膚癢疹、噁心、口瘡潰瘍、掉髮……),更難過的是,「轉移惡化」的恐懼壓力不時地壓迫身心。

在脈診時,我發現A小姐的膻中區到橫膈膜的這個區域有很明顯的阻塞,而且厥陰經及太陽經都有潛伏的病氣,更明顯的是,屬於肝腎的經筋系統存在著蠢蠢欲動的邪氣,難怪她有轉移骨骼的症狀(中醫認為:腎系主骨),然而這一切的病源,都來自於膻中到橫膈膜這個三角區的阻塞不通,久了由滯成瘀、成痰、成飲,終而蘊毒。有了這樣的診斷後,我開口便問A小姐:妳一定是個「好女人」吧?

面對醫生這突如其來的問診,A小姐頓時不知如何回答,我接著解釋說,妳的病不是吃出來的,而是自己逼出來的,如果妳既要做個優秀出色的職場「超女」,又要在親人關係中做個盡份的「賢女」,這樣「完美女人」的身心勢必承受著大於常人的壓力與體力透支,經年累月之後,妳的荷爾蒙系統因混亂而失調,以及膻中區的氣機必定會因阻塞而缺氧,終而使細胞組織器官快速的老化,終而癌化。再者,如果這樣的身心狀態在癌症病發後沒有有效地改變調整,即使做了手術切除、化療、放療,還是有極大的可能復發或轉移,而A小姐妳現在就是這種情形!

A小姐聽完我的話後,表情複雜而沉默,一旁的家人連連點頭幫著回答:醫師您說得真對,她呀!就是樣樣都要做好,不僅要有好業績、好口碑,又要當好太太、好媳婦,又要儘量圓融處理工作上、家裏的各種糾紛,往往是大家爛心情、壞情緒的回收桶與碰撞的緩衝劑,現在這個所向無敵的「老好人」,竟然成了生了病的「爛好人」……,真是不知道該怎麼說才好!

生病找醫師,心病找大師

A小姐輕輕抹去眼角的淚水,有禮貌地、壓抑地問:「楊醫師,接下來我該如何進行我的治療?」

看得出來,A小姐很習慣地用她那超凡的好女人特質來轉換悲傷的情境,以便好好面對我的治療建議。所以,我也就直接告訴她:「ㄧ、繼續吃藥;二、練氣功;三、飲食適性均衡;四、適當地配合西醫治療與回診;五、放棄某些堅持。其中第一、二、三、四項,我可以慢慢地一項一項給妳具體建議與治療方針。至於第五項,我卻只能就妳的某些心理特質會在身體上造成的氣機不良變化而加以解釋說明,然而,自幼養成的價值觀與使用身體的慣性,卻不是三言兩語就可以改變,妳或許得找會讓妳信服的身心靈大師或心理諮商師,好好地剖析自己為什麼會有這些足以『自殘』卻受親友嘉許的身心狀態,那才是調癒癌症的根本之道。」

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、完美女人、人格特質、心病、中西醫合療、飲食均衡、女性、心理、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS