讚美,所有來到我們眼前的人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,092
2014/09/26 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第191期
放大字體
在希臘羅馬神話中,有位名為皮格馬利翁的雕刻家,他愛上自己雕刻出的完美女性雕像,對其萌生了愛慕之情並每天與其對話,久而久之雕像被其感動而變成真人,並與之共結連理。
哈佛大學心理學教授羅森塔爾 (Robert Rosenthal)與雅格布森(Lenore Jacobson)將這神話運用於心理學,稱之為「皮格馬利翁效應(Pygmalion Effect)」,或音譯為「畢馬龍效應」,意指心中如何相信就會如此成就,也就是說人們會在不自覺中接收他人的影響與暗示,當我們讚美他人時,受讚美者會因接收到這積極的期望而表現得更好,藉由讚美的力量開創更大的人生價值。

讚美代表對自己的全然接納

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
有事沒事戴口罩 小心悶出面子、裏子問題 7天用2片「口罩復活術」恐影響過濾效果?專家教你這麼做 世紀奧美公關創辦人丁菱娟首次開畫展,一心為年輕創業者貢獻,轉身卻收到父親滿滿的愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
財產交信託 不怕身後子女爭產 

最新專題