空中瑜伽正夯

空中瑜伽正夯
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

空中瑜伽用懸垂的絹布,讓人做瑜伽就像精靈輕盈飛天,不只有趣,還具促進血液循環、治背痛等功效。

做瑜伽不稀奇,但是,吊著做呢?

從美國紐約流行到香港、日本、台灣的空中瑜伽,是新形態的瑜伽練習方式,以哈達瑜伽的體式為主軸,利用懸垂的絹布、地心引力和布的自然螺旋力,把人懸吊在半空中,就像坐在吊床中做瑜伽。

做完一套空中瑜伽需約75分鐘,共10~15個動態連貫的動作,可以依個人狀況調整時間長短。學習門檻較低,初學者第一次也能上手。

空中瑜伽的練習概念起源於印度艾楊格瑜伽(B.K.S. Iyengar),艾楊格瑜伽講究動作確實,會使用輔具如椅子、抱枕、掛繩等加強動作深度,以絹布為主要工具的空中瑜伽也是一種,由美國前體操運動員兼舞者的哈里森(Christopher Harrison)結合自身經驗發展而成。

倒立緩背痛、療癒身心

「老師,聽說空中瑜伽可以治背痛,真的嗎?」空中瑜伽課堂上有位學生這樣問。除了能鍛鍊全身肌肉、體會騰空飛起來的趣味,空中瑜伽還宣稱對身心皆有健康功效。

Core Yoga空中瑜伽老師李思詮表示,空中瑜伽對身體的療效之一來自大量的頭下腳上動作如「倒掛蓮花式」─身體鬆軟倒吊,雙腳在空中盤成蓮花式,雙手合掌於胸前。

如此倒掛自然拉直身體,促進血液循環、舒緩背痛,對有脊椎側彎的人來說是一種復健;因為倒立刺激副交感神經,還能改善失眠。

身體偶爾反過來好處多多,李思詮說,會頭暈正常,持續練習就會改善許多,只要沒有強烈暈眩想吐,都鼓勵學生維持倒立5~10分鐘。

有些人倒立不適是因為太緊張、不相信布的安全性,因此,空中瑜伽最重要的第一堂課就是「信任」,實為一門瑜伽哲學。李思詮說,空中瑜伽全部動作都在跟絹布互動,首先要尊敬絹布,讓布慢慢從道具變成有生命的東西。

舉空中瑜伽最後一個動作「大休息」為例,不同於傳統瑜伽的「攤屍式」躺在地板上,大休息要放鬆躺在懸吊的軟布裡,從頭到腳都被布包住。很多人遲遲不敢躺下,但只有相信那塊布、了解身體跟布的關係,動作才能順利開展,也較能避免拉傷、氣血不順或重心不穩摔下來。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 絹布、治背痛、血液循環、空中瑜伽

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS