媽媽的手作好食,挺過食安風暴

媽媽的手作好食,挺過食安風暴
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

走進位於士林的生活者工作坊,空氣中瀰漫著洋蔥的辛辣味。原來,趁著洋蔥季節的尾巴,翁美川從屏東欣洋有機農場多進了幾箱洋蔥,趁著當季多切點冷凍起來,方便陸續製作義大利麵醬。一位社區媽媽將洋蔥切塊,用大型保鮮盒一盒盒裝起,我一邊和美川姊聊天,一邊忍不住用手帕擦著眼淚,「素瑤啊,把廚房窗戶關起來吧,你讓人家感動的痛哭流涕啊,」翁美川轉頭說。

拿出給家人吃的規格,手作好食物

最近的黑心油事件讓翁美川記起多年前曾遇過的鎘米、餿水油事件,更凸顯出她們這群社區媽媽的堅持,只吃好食物。

在幫助農友的同時,也讓更多人分享到好食物。二十幾年前,翁美川因此集結有共同理念的社區媽媽們成立「媽媽生產班」,將本土當季盛產、規格外、賣相不好的水果,以純天然的方式加工做成果醬,如鳳梨醬、洛神花醬、柑橘醬、桑葚醬、紅肉李醬等,「有機種植的產品規格、大小本來就有很大差異,不能因此就不要,反而要想辦法幫忙購賣、銷售,」她說。

「用媽媽做給孩子吃的態度和規格,做出絕對安全、健康的食物」是這群社區媽媽們最自豪的事。她們也製作冷凍即食品,讓工作與家庭兩頭燒的職業婦女回到家就能迅速準備好晚餐。比如以番茄、洋蔥製作的義大利麵醬,回家只要炒點絞肉、再拌入義大利麵醬,淋在麵條上、擺上汆燙過的綠花椰菜,就是一道很棒的義大利肉醬麵。她們也滷花生、牛腱,或黃豆多穀飯和優格等。這些產品多可在主婦聯盟生活消費合作社買得到。

生活者工作坊也提供簡餐,菜單包括黑胡椒豬肉片、薄鹽鯖魚、豆腐素餐、蕎麥昆布麵等七種菜色,樣式不多,但食材絕對不馬虎,比如信功的豬肉、名豐的豆腐和湧升海洋的鯖魚等。食材如此講究的套餐價位卻不到200元,相較於坊間燈光好、氣氛佳的簡餐店,這邊的餐點CP值相當高。

這群媽媽們沒有支薪,銷售產品的收入拿來支付房租、水電等管銷費用,願意在這裡付出心力、時間的媽媽們純粹是為了分享好食物,沒想到也在這找到成就感和屬於自己的團體,大夥兒分享親子教養、夫妻及婆媳相處的酸甜苦辣,「這裡提供媽媽一個情緒、壓力的出口,也很有幫助,」翁美川說。

協助精障朋友重返社區

媽媽生產班也不定期輔導精神障礙病友,幫助他們回到社會。

文章出處: 康健雜誌191期 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 食安、翁美川、社區媽媽、生活者工作坊、媽媽生產班、好食物

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS