「有機=農藥零檢出?」解答你對有機的6大迷思

「有機=農藥零檢出?」解答你對有機的6大迷思
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

全聯福利中心總裁徐重仁日前預測,有機恐怕是下一波食安風暴,引發有機界一陣譁然。

6個關鍵問題,認識真有機。

Q:有機=農藥零檢出?

台灣的有機農業以農藥殘留「零檢出」為規範,是全世界最嚴,但許多專家都質疑,零檢出真是有機的核心價值嗎?

有機不可能零檢出, 」推動有機農業多年的台灣大學園藝系名譽教授鄭正勇說得斬釘截鐵。他指出,隨著地球轉動,不可能阻擋空氣汙染飄散各地,加上科技日益精進,檢驗極限值愈來愈小,要求零檢出等於是拿放大鏡檢視所有產品,儘管農民再怎麼努力,也可能因為環境汙染背景值而前功盡棄,反而讓有心農民卻步,不利於有機農業的推動。

更且回到有機初衷,農委會的定義是:「有機農業是遵守自然資源循環永續利用原則,不允許使用合成化學物質,強調水土資源保育與生態平衡之管理系統,並達到生產自然安全農產品目標之農業。」也就是說, 有機是兼顧環保、生態永續、及食品安全的管理方法,並非只一味追求農產品本身的潔淨。

即便是土地廣大、設置隔離帶比較容易的美國,仍然不敢訂下零檢出的政策,而訂出「 有機農業農藥殘留量為安全值的5% 」的規範,鄭正勇認為,這才是符合現實可行的做法,農委會主委陳保基也承諾在半年內檢討有機農產品農藥殘留零檢出的做法是否合理。

Q:有機蔬果真的比較醜嗎?

由於不可噴灑化學農藥,有機蔬果以往給人的印象總是蟲孔多、賣相差,但隨著生物科技的進步,有機農民除了以最耗力費時的人工除蟲之外,還可用生物技法防治蟲害,因此, 現今的有機蔬菜不能以蟲孔多寡作為標準。

不過,因為不使用化學肥料,運送過程也不以化學物質保持外表亮麗,因此有機蔬果的個頭通常較慣行農法的農產品來得小,儘管看來不起眼,滋味卻較飽滿扎實。

Q:有機食物比較營養?

有機農產品是否保有較多營養素,這個問題眾說紛紜。

美國史丹福大學綜合40年來237項比較有機和慣行農法所生產蔬果營養價值的研究做分析,結果認為,儘管有機食物價格昂貴,營養成分卻沒有比較高。

文章出處: Web only 2014-10-07 00:00:00.0

關鍵字: 全聯、農藥殘留、有機、產銷履歷、徐重仁、零檢出

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS