好睡眠,讓你身心都健康!

好睡眠,讓你身心都健康!
  • 作者 : 伊藤 剛
  • 圖片來源 : 陳德信

暈眩、腹部漲、便秘...這些小病痛纏身,但是檢查不出來?其實控制副交感神經,就能活絡全身的均衡與健康!本書完整公開自己就能做的自律神經均衡調整法,與作者一同打造健康身體!內容試閱:

現在講的「壓力」這個辭彙,應該是指「會帶給人壓力的東西」,也就是「因為外來的影響,在身體內部引起的狀態」。

本來「會帶給人壓力的東西」,指的是「壓力源」,與「因為外來的影響,在身體內部引起的狀態」所指的「壓力狀態」應該有所區別,但是社會上幾乎都一概使用壓力這個字。這也是偶爾會產生誤解的原因。

總之,大家不就是因此才會只對壓力抱持不好的印象嗎?事實上壓力可以分為四種情況:「好的壓力」、「壞的壓力」、「多的壓力」、「少的壓力」。

例如教育或重力,對人類而言都是壓力源,但也因為有它們,人類可以從事有利生存的學習以及人的身體不用飄浮在半空中,這些可以被視為好的壓力。大家也都有這樣的經驗,人多少要承受一些困難和壓力才會成長。那麼壓力又如何影響自律神經呢?

人在突然遭受壓力時,負責保護身體的防禦機關就會產生反應,交感神經會率先出來工作。但是壓力如果持續出現,接下來為了對抗交感神經的緊張,副交感神經的作用也會更活絡。

應該聽說過「壓力性潰瘍」這種病吧?就是指因為壓力而產生的胃或十二指腸潰瘍。事實上這種壓力性潰瘍,大多發生在交感神經與副交感神經的活動同時顯現活絡的時候。

因為交感神經緊張,導致胃黏膜血管收縮,血流量減少。此時血流量不夠清洗掉滲透到胃黏膜裡的胃酸(成分與鹽酸相同),因此胃黏膜的堅固程度下降。

另一方面,胃裡的副交感神經、即迷走神經受到刺激,就會提高胃酸的分泌,導致胃黏膜立刻受到傷害,這就是壓力性潰瘍的導因。通常胃潰瘍與十二指腸潰瘍主要是受到幽門螺旋桿菌強烈的影響所致,情況與壓力性潰瘍有點不同。

像這樣,交感神經與副交感神經同時都努力發揮作用,結果雙方都變得疲勞,功能也會因此減弱。接著,無論保護身體的防禦反應或控制這種反應的力量都會漸漸消失,身體因此陷入非常危險的狀態。慢性的壓力(壓力源)或者憂鬱的狀態,都很容易讓人陷入這種狀況。狀況如果嚴重,就無法保住身體的恆定性,也會帶給身體更大的傷害,造成危機。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 寢具、壓力、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS