淋巴癌6大警訊,立即檢視

淋巴癌6大警訊,立即檢視
  • 作者 : 王梅、邱宜君、張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

26歲大陸女星徐婷,今年7月透露自己罹癌,直呼無法置信,也表示:「無論還能活多久,我想在剩下來未知的時間裡快快樂樂的過好每一天,畢竟,這26年來我好像從來沒為自己活過」。沒想到日前傳出她因病去世,令粉絲無限惋惜。(by 中時 http://bit.ly/2cGG6pH)

藝人阿龐自爆一年前發現患淋巴癌,作家黃春明、前Google全球副總裁李開復、藝人比莉,也同樣與淋巴癌相連。國民健康署最新癌症登記報告顯示,2011年新增2149名淋巴癌病患,因症狀不明顯,一向被視為「沈默的癌症」,很容易忽略。

摸到腫塊盡速就醫

淋巴癌雖然是從淋巴組織長出來的腫瘤,但症狀不一定是淋巴腺腫大,可能是在淋巴結外的淋巴組織生成,譬如胸腺、肝脾、腹腔、鼻咽等都有可能長出淋巴癌;也有可能是其他的癌症發生淋巴轉移,譬如乳癌、肺癌、甲狀腺癌等,也會造成淋巴腺腫大。

淋巴癌最常見6大警訊:
1、燒: 突然無故發燒
2、腫: 脖子、腋下或鼠蹊部長出隆起的腫塊,不會痛
3、癢: 全身發癢
4、汗: 夜間盜汗
5、咳: 持續咳嗽、喘
6、瘦: 三個月內減輕體重5%以上、常覺得疲倦

當淋巴腫瘤日漸長大就會對鄰近的正常組織產生壓迫或造成阻塞,進而導致器官功能受損。

一旦確診是淋巴癌,不必驚慌失措。台北榮總血液腫瘤科主任邱宗傑表示, 在所有癌症中得到淋巴癌算是幸運的,治癒率相對高。 台灣最常見的淋巴癌是惡性的「瀰漫性大B細胞淋巴癌」,化療合併標靶藥物是健保給付的標準療法,已有十幾年歷史,治療效果很好,五年存活率有六到七成,治癒率也有三到四成,他的門診就有一些老朋友,過了二、三十年還健在。

針對年紀較輕、體能不錯的人,如果罹患高度惡性的淋巴癌或是面臨復發,除了化療和標靶藥物之外,還可做健保給付的自體或異體幹細胞移植。幹細胞移植能加強療效,殺死殘存癌細胞。

此外,如果只有局部發生癌化,也可以外科手術切除並輔以放射治療。高齡族群則以低惡度的淋巴癌為主,長得慢,不容易治癒,但只要好好服藥控制症狀,就可以與它和平共存。「好好治療,生命還是充滿希望!」邱宗傑說,很多病人被「惡性」兩個字嚇壞,卻不知道淋巴癌治療效果很好,逃避正規治療、到處亂找偏方的結果,反而錯失治療良機,造成遺憾。

文章出處: Web only 2014-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 淋巴癌、黃春明、癌症警訊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS