「心」不在焉?

  • 作者 : 黃崑巖

「心」不在焉?

「心不在焉」這句話指心神不定或不專注,但也可以當「沒把心放在該放的地方」來解讀。但是,心到底在哪裡?不知心在何處,何能責備別人心不在焉?

心跳的速度與強度,受交感及副交感神經的支配。前者使心臟跳動加快增強,後者剛好相反。兩種神經受制於位於下視丘的腦細胞,因不容易由意志掌控,所以叫自主神經。兩者之間的平衡與否,與心神狀態有極為密切的關係,心臟跳動也就隨著懼怕、憂心與歡悅而變化。

因為神經訊息傳導極快,古人無法辨認是先有心悸才有心事,還是先有心事才有心悸。於是乎,心臟被誤認為是思考的器官。

亞里斯多德就認為掌管思考與情緒的「心」與會跳動的心臟是同一個東西,中國人的祖先也不例外。英文形容一個好人會說「He has a good heart」,中文不也說他是「好心人」?但17世紀以後,我們才發現,心臟只不過是畢生跳動約廿億次的幫浦,思考的「心」還在別處。

所謂心或思考,是一種抽象概念,更是腦力的運作,而不是光在擷取與配套儲存在腦中的舊資料。它經過激盪、分析、推理,再配上情緒、記憶與語言等等單元,加以整合而成。

目前的科學,只知心智作用的主要部位,可能在與學習、創意的高層次作用有密切關係的額葉皮質;或是在掌管情緒、學習與記憶有關的下視丘;甚至涉及包括杏仁核與海馬在內的所謂「邊緣系統」(limbic system)。但這許多不同部位的腦細胞,還要縱橫交錯,把資訊過濾、選擇,才構成俗語所說的「思考」。

揭開心智之謎

但科學家正在利用所謂「功能性腦磁振造影」(fMRI),研究人腦各部位常態與病態的功能。當腦的某一個部位有神經生理運作,與肌肉收縮的情況一樣,該區位的血流必有變動,血中帶氧和不帶氧的血紅素濃度也會有異常的落差,這可用核磁訊號的差異予以捕捉,來確定變化發生的部位。

文章出處: 康健雜誌8期 1999-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS