Don’t worry, be happy !

Don’t worry, be happy !
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 陳郁文

Don’t worry, be happy !

朋友的父母隨兒子移居國外,每隔一陣,總要動之以情、說之以理,企圖說服她結束台灣的事業與生活,辦理移民好與家庭團聚……,原因無它,簡單來說,就是:「妳沒有結婚、沒有伴侶,往後的日子如何安排?」

每當這個時候,朋友總是倍感驚訝,覺得父母竟然對她一點兒也不了解,「沒想到您們對我的生活有那麼悲慘的想像!」

於是,雞同鴨講,一場單身論戰,又在一個彼此相愛卻難以溝通的家庭中展開,通常,毫無具體結論;雙方只好暫時擱下這個敏感話題,免得不歡而散、兩敗俱傷。

同樣的情形,大概也在不少家庭中上演;一個「小姑獨處」的女兒,夾在兒女成群的兄弟姊妹之間,平日也相安無事,但每逢全家團聚,老人家總是不免一邊享受著兒孫滿堂的幸福,一邊暗自擔心那隻落單的野雁;「哎!(先嘆口長氣)等哪一天我們走了,妳是我們最放心不下的那一個。」

以「愛」為名的擔心

話一出口,說的這方,是關心無窮、是愛意無限,可是聽的一方,卻深覺委屈、不公平。就像我的朋友,甚至有點兒生起氣來,她聲音裡充滿無奈:「為什麼?為什麼最被擔心的是我?難道只是因為我是單身?」

的確,單身,是父母對她唯一的擔心。而且這種擔心似乎沒有什麼因果邏輯。例如,她一向是家裡最不用別人為她擔心的孩子。讀書的時候,她是最順利的一個,其餘的兄弟姊妹,反而讓父母操了不少心;工作以後,她也一帆風順,多年努力的結果,早已成為專業領域裡受人尊重的資深人士,不像她的兄弟姊妹,直到成家立業還頻頻向家裡伸手借錢,偶而還還鬧鬧離婚、打打官司爭取小孩,搞得老人家心神不寧、心驚肉跳。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄