趨勢•新知短波──阿茲海默症的檢測新儀器

趨勢•新知短波──阿茲海默症的檢測新儀器
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 戴重芳

趨勢•新知短波──阿茲海默症的檢測新儀器

阿茲海默症的檢測新儀器

科學家最近發展出可以更早診斷出阿茲海默症的儀器。現在診斷該疾病的唯一方法,是透過磁性共振影像(magnetic resonance imaging)找出腦部的蛋白質沉澱物,但常因為太小而難以發現。

北卡杜克大學醫學中心,利用新改良的磁性共振顯微鏡(magnetic resonance microscopy),能從腦部切片中有效找出蛋白質沉澱物。科學家表示,偵測這些沉澱物極具挑戰性,因為分析沉澱物的多寡,有助於了解阿茲海默症的形成與惡化。

(吳若女整理)

接觸音樂,寶寶更聰明

美國的研究顯示,在3歲時接觸鋼琴或音樂課的小朋友,學業成績較一般未接觸音樂的小朋友優秀。研究發現,嬰兒在出生時,有一千億的腦神經細胞,與銀河的星星數目一樣,但是神經細胞之間並無連結。一些感官的接觸,像是聽覺、觸覺、視覺等可以促進其神經細胞的連結。

以下方法,可以讓寶寶更聰明:

1.自己哼歌、唱歌給寶寶聽

2.睡覺前記得放音樂

3.關掉電視,打開收音機。選擇輕柔、安靜的音樂如古典音樂

4.當寶寶成長後,鼓勵他們接觸音樂及玩樂器。

(林貞岑整理)

燒蠟燭有礙健康

薰衣草或玫瑰等各式各樣的香料蠟燭,可以讓家裡充滿溫暖,也可營造浪漫的氣氛。

但美國肺臟協會(American Lung Association)提出警告,燃燒蠟燭會釋放鉛、水銀和其毒素到空氣裡,它們會危害人體的健康。

這種帶有香氣、緩緩燃燒的蠟燭又特別容易製造毒素,因為它們的燭心是由純鉛或混合鉛所做成。這些細小的鉛粒子會長期飄浮在空氣裡,然後落在家具和地毯上。大人、小孩或寵物都會摸到或吃到它們。

美國肺臟協會警告,蠟燭所釋放的毒素如果過量,就會傷害神經系統、心臟或循環系統,對小孩、老年人或免疫系統脆弱的人,又特別不利。

(吳若女整理)

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS