心靈關係短波──工作讓你感冒?

心靈關係短波──工作讓你感冒?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

心靈關係短波──工作讓你感冒?

工作讓你感冒?

覺得工作要求超過你能力所及嗎?小心,這可能是一些人常常會感冒的禍首。一項由美國費城的德瑞賽(Drexel)大學所做的研究發現,沒有自信承擔工作責任的人,比起其他有自信的同事更容易得感冒或得流感。

在這項針對200位成人的研究中,研究人員詢問受訪者最近得一般感冒與流感的症狀,分析他們的免疫系統的標記,並且考量如抽菸、運動習慣等其他健康因素。研究人員發現,只有對那些自信有解決問題的能力的人,擁有較多的工作責任,才會有較佳的健康狀態。相反地,對那些覺得自己對工作有權,但懷疑自己能力的人,工作權責愈大,反而成為連續的挫折來源與自我譴責來源,而因此賠上健康。

(黃惠鈴整理)

孩子情緒失控時

你的孩子為什麼經常爆發憤怒情緒?該怎麼提供協助?紐約當代精神醫療研究所塔佛博士觀察150位4~11歲的孩子,他驚訝地發現這群孩子偶爾會爆發憤怒情緒,像是怒罵老師或父母,將臥室搞得一團亂,甚至攻擊其他的兄弟姊妹。

究竟原因是什麼?塔佛博士推測,可能是因為家人分開太久而缺少相聚時間,許多父母寧可容忍孩子失控的行為,也不太願意多限制他們。結果是,父母愈來愈不了解孩子在想什麼。

「父母的職責是給孩子榜樣,教他們如何以健康且社會能接受的方式表達情感,」家庭治療師萊德曼表示。專家建議幾個簡單的方法,協助孩子表達情緒:

排演練習

等孩子平靜時,教他一些簡單的生氣管理技巧,譬如從1數到10,深呼吸,要跟著孩子一起練習。

了解他的情緒反應

讓孩子了解其實你知道他為什麼生氣,用鼓勵的方式誘使他說出原委,並和孩子一起討論,教他學習用說出來的方式,而不是以粗暴的行動表達生氣。

檢視你自己的表達方式

檢視一下當自己生氣時,是不是經常怒罵別人、摔門或表現出其他失控的行為。假如有,你也要開始學習用你教孩子的方式管理生氣情緒,讓孩子知道生氣時也可以保持冷靜,並且尊重其他人。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS