醫院大型化,誰是真正贏家?

醫院大型化,誰是真正贏家?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

醫療版圖爭霸,到底誰才是真正的贏家? 民眾的就醫品質會更好還是更糟?

台灣醫院的大型化現象,是30年前美國醫療界的翻版。一方面是政府衛生政策使然,另方面是經濟效益的考量。

以結構言,大醫院的硬體設備好,醫療人員素質整齊,有經費購買先進的科技儀器;醫院組織嚴密、有企劃人員做管理控制,產生醫療失誤的機會較小;掛號、看病等流程迅速,服務品質較高。

以結果論,民眾滿意度高,「通常大醫院的疾病治癒率、手術成功率也比較高,」台大醫療機構管理研究所教授楊銘欽指出。

「只要醫療品質有保障,醫院大小無所謂,」身為「台灣醫療改革基金會」的一員,中研院社會學研究所研究員張苙雲坦言。

醫院大型化的背後,的確有問題值得我們去思考。包括政府的全民健保政策是否得到落實?全民健康與醫療品質是否提升?醫學科學研究有無進展?

根據衛生署人口與病床數的統計,台灣目前已經沒有醫療資源缺乏的地方(平均每200人就有一張病床),甚至像台北、台中地區還出現病床過盛的情形。

醫院大型化=全民之福?

然而弔詭的是,醫院床數雖多,大醫院卻仍然一床難求。

醫界學界很多人認為,全民健保的立意是保障就醫權利、提升醫療水準,但實施至今,除了民眾持健保卡、付掛號費逛醫院拿很多藥之外,醫療品質未見提升。其實,許多學者指出,醫療保險制度,從勞保時代到全民健保,一直設計不當,扭曲醫療生態發展,其中按看診量、檢驗量來給付,無異鼓勵醫療人員浮濫使用醫療資源,繼而刺激醫院愈開愈大,最為明顯。

結果造成大醫院跟小醫院搶門診量,忽略研究教學;醫護人員超時超量,工作負荷大;民眾急著開刀卻等不到病床等。「目前醫療環境只是量的提升,卻沒有質的提升,」一位長期觀察醫療生態的學者指出。

理論上,基層醫療像是守門員的角色,守護民眾最基本的健康;中型醫院則經營朝向高水準的醫療,比如急診或是燙傷中心、老人安養,使民眾可以就近得到醫治。疑難雜症則向分科仔細的大醫院求助。

文章出處: 康健雜誌28期 2001-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS