誠摯送禮,勝過高貴無用的禮品

誠摯送禮,勝過高貴無用的禮品
  • 作者 : 坂東真理子

第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:

饋贈是一門艱深的學問。難免還是會發生的情況是──即使最初的想法,真的就是要送一份對方喜愛的禮物而已,結果卻反而讓人困擾。贈與昂貴的禮物也會使對方感到為難。單方面收下禮物卻不回饋,也很失禮。該回贈什麼樣的禮物才能取得平衡呢?思前想後、頭痛不已的也大有人在。

日本人在社交時收、送禮物的頻率,確實比歐美國家多上許多,也比較有互贈高價位禮物的傾向。日本較獨特的送禮習俗,莫過於中元節與歲末兩個時節。我出身地的富山縣就有這麼一種習俗,每年年終,娘家都要致贈女兒的婆家大鯖魚或新鮮鮭魚。這種習慣至今已經逐漸廢除。從前,在許多公司機構中,也盛行在中元節或歲末時將禮品送到上司家。近來,這種風氣聽說也漸漸少了。

在平日受到照顧,卻苦無機會回報的人,也常把握一年僅有兩回的中元節與歲末表達感謝之情。原則上,我並不太贊同在中元或年終時送禮給上司、公務往來者或親朋好友,雖然周遭仍多是如此。我認為應該避開這兩個制式節日,選擇在其他時期贈送當季的特產。如此不是更能博得對方的好感或謝意嗎?

參加婚禮、新生兒滿月酒、告別式等,主人回贈紀念品的習慣也極為盛行。這種場合,最好是避開過度流於形式、好惡觀感較強烈或品味特殊的回禮。所以說,海苔啦、茶葉啦、實用性高的禮品頗為合宜。而海苔、茶葉這類日常生活的必需品或消耗品,若選擇品質優良者,更會受到普遍性的歡迎。毛巾、床單等也經常被選用,但是也因此常造成重覆收受的問題。這類用品若久置,可能會因變舊而價值不再,這點因素也可以稍作考慮。最近,讓親友直接從商品手冊上選擇回禮的情況也增加了。更極端的是,還有乾脆以禮券當作回禮的例子。這當然是考量到大家的生活用品實在是夠多了,但是,這種方式總令人感到索然無味。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 女性的品格、坂東真理子、送禮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS