向外人抱怨自家人,小心是你的名聲受損

向外人抱怨自家人,小心是你的名聲受損
  • 作者 : 坂東真理子
  • 圖片來源 : 呂恩賜

第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:

正如抱怨自己的公司會自貶身價一樣,向外人抱怨自己的家人,也同樣也有損自己的品格。說父母親的壞話,並無力去撼動自己就是他們的孩子、受他們所撫養長大的事實。從完全接受、肯定,並無悔地去深愛無法十全十美的雙親開始做起,才能夠砥礪身為一個人的品格。丈夫亦然。結婚的當時,應該已經下定決心要與這個人攜手共度一生。在漫長的婚姻生活中,雖然對先生有所不滿、也有想要惡言相向,但是,對朋友們說這些,卻只是造成他們的困擾而已。

待時間慢慢沉澱,一旦心情轉變,那些當初覺得非常難以忍受的事,往往會變得沒什麼大不了。心態改變之後,也就忘記自己說過那些不滿、憤怨的牢騷。反而,人家只記得妳曾經大敲邊鼓、夥同自己說了一大堆先生的壞話,這種故事也不時在發生。若對方是一位有品格的女性,聽到妳在抱怨家人的短處時,也會庇護他們的家人:「雖然這麼說,但妳老公還是有很多優點啊」,就算一時與你站在同一陣線、附和幾句,也會覺得於心不安。老公的壞話說得愈多,充其量不過讓人覺得「既然這麼厭惡他,何不乾脆分手?」其實,夫妻之間大多不會發生須要談到離婚的嚴重事端。大多是一時氣不過、一時不快之類的情況居多。

雙親或小孩都是與自己血肉相連的至親,也由於相信他們永遠會站在自己這一邊,反而會因太過親密而生輕侮之心,不知不覺間說了一堆怨言。但是,說這些也都只會讓聽者擔心或憑添煩惱而已(夾在婆媳之間的先生,承受來自雙方的不滿與批評,想必也是非常痛苦的)。

萬一,真與先生之間發生了無論如何都無法再繼續共同生活的重大問題時,與其扯入一大票關係人、鬧得沸沸揚揚,倒不如尋求專家協助,讓爭執不要長期糾纏下去。

對孩子的不滿,也多糾結、混雜著自己的偌大期望或至深疼愛,原因不只一端、甚為複雜。若聽到朋友在抱怨對孩子的不滿,請謹守分際地回一句「孩子真是讓人束手無策哪」或「小孩啊,沒辦法總是如父母所期望」之類的安慰,才是安全無虞的作法。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 坂東真理子、抱怨、女性的品格

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS