「人生勝利組」?別被外表所迷惑了!

「人生勝利組」?別被外表所迷惑了!
  • 作者 : 坂東真理子

第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:

​在選擇一份職業的時候,您選擇的是薪水呢?總公司的所在地呢?還是選擇現在的獲利能力或股票市值呢?或者,您選擇的是企業在社會上的形象、未來潛力、或品格呢?選擇的標準委實不少。前者十分容易理解,若以工作個兩、三年的角度來看,以這樣的基準來選擇倒無妨。但是,若以長遠的眼光來抉擇的時候,後者的基準將更為重要。若為長期而深刻的來往,判斷上務求不受表面的因素所迷惑。

人們在做判斷的時候,若對方畢業自名門大學的、收入多的、相貌堂堂的,就歸之於「勝利組」。即便能力極為卓越、或人格崇高者,只因錯失因緣際會之助而無法成功的人,請不要任意將「落敗組」的標籤貼在他們的身上。以表面上的功勳或地位來判斷一個人甚為膚淺。若以「哇!是社長耶」、「東京大學畢業的呢」、「就是在那一家有名的○○公司服務嗎?」之類的話語大表豔羨之意,恐怕只會被當作「一個只看得到單純的表面條件的傻瓜」吧。

對一個畢業自東京大學的人說「東大畢業的耶」,對方有什麼值得高興的?就算本人畢業自東京大學,東京大學中還有各式各樣的人呢,對方大概不願意只因這個條件就作為判斷的唯一依據吧。

自己除了東京大學畢業之外,若還有其他特別的優點,才是足以自負之處。社長或任職於一流企業的員工也是人同此心、心同此理。

電視連續劇等節目中,充斥了這類一廂情願的單一看法,請大家不要隨之囫圇吞棗。我們並不是針對一個人做出判斷而已,更要以不同的作為或事件為旁證才會益形完整,所以,應該要揚棄僅依表面就斷然下結論的習慣。不要單指電視劇,雜誌也好、報紙也好,大眾傳播媒體確實傾向於黑白分明地切割出表面的善與惡,只因這樣更容易看得懂。不經任何判斷就照單全收,真的會被認為是缺乏教養之人。

現實中的善與惡總是互相糾結、彼此纏繞,讓人難以分辨。有的人雖然被貼上壞人的標籤,但其實卻只是為人比較不靈光、或想法過於直接單純而已;外表溫和、待人接物也讓人如沐春風的,說不定反而是個難纏的厲害高手;人人都讚不絕口的,事實上也可能是個八面玲瓏的濫好人。要窺見一個人或一件事情的本質是極為困難的事,但是,也千萬不要像傳播媒體那樣或直接以外表來判斷一個人。儘量檢視他本人之前都做了些什麼?將來又想做些什麼?努力於獨立作出判斷,那麼就可以逐漸養成洞察其人本質的犀利眼光與見識,自己的品格也會因此而提升。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 坂東真理子、女性的品格、外表

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS