若想婉拒邀約,愈早愈好!

若想婉拒邀約,愈早愈好!
  • 作者 : 坂東真理子

第一夫人周美青2014訪日獲贈的最佳外交禮物!日本最具話題性暢銷書,塑造堅強而溫柔女力的66個法則。內容試閱:

受邀參加各種聚會,代表自己在某一種程度上頗受重視,其實是值得慶幸的事;別人若拜託自己幫什麼忙,也是自身能力受肯定的證明。但是,每個人的時間與精力都有極限,實在無法承擔所有的邀約或請託。

不想繳會費;不想插手那些無助於自己將來事業、收入或社會評價的事;也不想要從事毫無回饋的付出,並因此而一再推拒。那麼,人生中各種機會或者可能也將棄妳而去。這樣的人生未免有些悲涼。

即使自己真的很想參加,卻有可能與其他推不掉的約會撞了期。遇到這種情況,應該要儘早告知提出邀約的主人。拒絕比接受更讓人覺得難以啟齒,也需要更多的精神來應對。就算真心真意要想出席,一旦了解自己確實無法分身的事實,就要儘快告訴對方「很遺憾,這次真的無法參與」。若過度樂觀而抱著「橋到船頭自然直」、「到時候再看看」的心態,就有可能遭遇在同一時段應允兩個、甚至三個約會的困境。

若早已訂下其他約定,無論如何都無法出席的情況,相對之下較單純,不用太煩惱就可以直接婉拒。而且,記得要儘早並客氣、婉轉回覆對方。如果還是覺得不安心,可以在提出婉拒的同時,安排發一封賀電、寫封賀卡或致贈鮮花等作為補償。如果存著「過陣子再慢慢安排」的心態,到時候就有可能會忘得精光。

但是,現實生活中的事件往往沒那麼單純。「雖然很想要拒絕,可是,不參加的話,道義上實在是過意不去------」、「還是出席一下比較好,不過,那種場合實在很無聊,心頭真有千斤重哪。」、「真的很欣慰大家還會想到我,不過,這對我實在是一種沉重的負擔------」。有時候,還是會基於各種理由不得不推拒。遇到這類沉重異常的情況,以不過於勉強自己為上策。如果沒辦法馬上拒絕,頂多再給自己一天的時間考慮、或自己訂定下週一前一定要回覆的最後期限。在一週之內將所有的約定在週末好好整理一番,也是很有效率的作法。

文章出處: 天下雜誌出版 2014-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 坂東真理子、婉拒邀約、女性的品格

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS