這個吃了會胖、那個會致癌?!揭開5種食物真面目

這個吃了會胖、那個會致癌?!揭開5種食物真面目
  • 作者 : 呂嘉薰、楊心怡
  • 圖片來源 : 陳昱任

喜歡吃義大利麵卻擔心腰圍漸粗?嗜辣卻擔心長痘痘?...其實很多食物不是你想的那樣。國外研究發現,有些壞食物沒那麼糟,啤酒能抗癌、吃辣跟長痘痘沒有直接關係、喝咖啡活更久;反而很多好食物深藏陷阱,例如抹茶加工品愈吃愈肥、橄欖油高溫烹調反易致癌…

《康健》整理最新研究,請教各界專家意見,揭開20項食物的真面目。 康健10月號封面故事,搶先摘要5種壞食物大翻轉:

相信許多人都有這樣的經驗,走進超市後,心裡自言自語:全脂牛奶很香濃,但為了吹氣球般漸漸變粗的腰圍,還是買低脂的好了;全麥麵包很健康,買一條回家當早餐;颱風天搶不到新鮮蔬菜,但冷凍蔬菜的營養會不會都凍不見了?下班租了電影,去超商想買爆米花和啤酒,卻擔心會發胖,滿懷罪惡感地在店裡拿起來又放回去……。

我們常為每樣食物賦予意義、貼上標籤,讓這些標籤影響挑選過程,就像心中的天使與惡魔,不時左右你的決定。

這樣並不奇怪。隨著預防醫學概念興起,健康意識抬頭,許多人吃東西開始會參考營養界、科學家對飲食的評論,或詢問老一輩的經驗。

國外在1998年首度出現「 超級食物(super food) 」,告訴人們吃什麼東西營養、對身體好,不少民眾衝著這些食物宣稱的功效而一窩蜂搶購,使超級食物的價錢總比一般食物貴上許多。台灣也不遑多讓,書店能看到整排關於「吃對食物」的保健書籍,無論是中醫食療或西醫觀點,用食物促進健康已經成為主流趨勢。

飲食這件本該美好的事,從此變得複雜。

人們在選擇食物時愈來愈有主見,把食物分為好食物、壞食物,想多吃排行榜上的超級食物、避開壞食物,結果吃東西時綁手綁腳,深怕這個吃了會胖、那個會致癌。

但是,好食物和壞食物並非壁壘分明,食物的好壞形象也不斷翻轉。國內外許多研究報告持續修正食物對人體的作用,顛覆舊有認知,有些過去認為「最好少吃」的東西,被發現沒那麼糟;許多讓人產生疑慮的食物,原來只是因為吃錯方法或吃太多了。

例如一直以來許多人都說喝咖啡會失眠或骨質疏鬆,後來研究證明只要每天不喝超過2杯,咖啡能抗氧化、防失智、延年益壽。

又如爆米花、啤酒、芒果和辣椒。自製無油的爆米花熱量不到30卡,又能降低心臟病風險;啤酒肚不是喝啤酒造成的,適量喝啤酒更能抗癌;以「削」代替「撕」掉芒果皮,芒果沒那麼「毒」;火氣大,長痘痘不是吃辣害的。

是的,我們都冤枉這些食物了。

或許你還瞧出一些端倪──重要的是飲食的組合、吃法和份量。沒有什麼食物絕對不能吃,亦不能重複只吃某些食物。從中醫的角度來看,還得視個人體質而定,食物的營養價值並不適用於所有人。

《康健》選出了有壞名聲的食物,破解這些食物給你的刻板印象,並提供正確作法、吃法,讓這些食物發揮一加一大於二的健康功效。

一、啤酒

下班後想來杯沁涼的啤酒,卻好怕長啤酒肚?

沒這回事!最新研究發現,喝啤酒跟肥胖無關,發胖原兇其實是高熱量的下酒菜,適量喝啤酒對健康有益。

《歐洲臨床營養學期刊》一篇研究發現,喝啤酒跟肥胖的關聯非常微弱。而且,啤酒的熱量還比果汁低,一罐330cc、酒精濃度4.5%的啤酒熱量約104卡,相同容量的柳橙汁卻要150卡。除此之外,啤酒能幫助身體代謝、促進腸胃蠕動、阻撓身體吸收脂肪,規律而適量喝啤酒者的體重通常比不喝啤酒的人輕。

讓人更驚訝的是,啤酒可以抗癌。啤酒花中的黃腐醇(xanthohumol)具抗癌、抗菌等藥理作用,是個強效抗氧化物。尤其是黑啤酒的抗氧化能力更顯著,能幫助修復人體的損傷細胞。《營養學期刊》和《食品與農業科學期刊》皆表示,黑啤酒富含鐵質,顏色愈深的啤酒對心血管健康助益愈大。

啤酒的抗病作用不只這樣,奧地利邁爾健康中心主任都梅尼(Stephan Domenig)指出,喝啤酒可以預防糖尿病,且啤酒含豐富的維生素B群、鈣和胺基酸,能降低40%腎結石的風險。

《食品和化學毒物學》雜誌則指出啤酒中的矽能減緩體內的金屬堆積,適量飲用能預防阿茲海默症。

▓ 不過,啤酒的一切好處皆建立於「適量」的前提之上,每人每天不宜攝取超過500cc,也就是一罐半的鋁罐裝啤酒。飲酒過量、酗酒會讓你酒精中毒、引發心血管疾病或癌症,尤其邊喝邊配高油高鹽的下酒菜更糟糕。

二、辣椒

「吃辣會上火,吃完隔天就爆痘!」很多人堅信這種說法。

其實不是辣椒的錯,只是辣椒性辛溫,會促進血液循環、助排汗,總讓人有火氣很大的錯覺。

痤瘡、青春痘問題更多來自膚質、生活習慣、內分泌失調、長期營養不均衡或飲食組合不適當,如短時間內吃太多辣椒配花生。

辣椒含大量維生素C,辣椒皮中的辣椒紅素好處受科學家肯定,可以抗氧化、保護血管。美國丹佛都會州立學院教授佩多莫(Malena Perdermo)指出,辣椒籽中的辣椒素還有止痛作用,能舒緩舌頭上傳達痛覺的神經,減輕疼痛的感覺,且辣椒會釋放腦內啡,是一種讓人愉悅的激素。

▓ 如果不敢吃辣,把辣椒籽挑出,只吃辣椒皮,也能獲得營養。唯辣椒屬於刺激性強的蔬菜,本身有胃病的人應少食用,食用過量辣椒將提高罹患食道癌的風險。

三、義大利麵

義大利麵居然是好食物?是的,但請慎選配料與做法。

多數人習慣吃的義大利麵常搭配番茄紅醬、羅勒青醬或奶油白醬,有的甚至還加一層厚厚的焗烤,奶香濃郁又美味,但熱量實在太高,一份焗烤奶油鮪魚義大利麵,就有850卡熱量!還可能吃進防腐劑、人造奶油等化學物質。

義大利麵為全穀類製品,本身抗性澱粉含量高,能降低脂肪儲存,且跟升糖指數為84的白米、80的白麵相比,義大利麵的升糖指數較低(GI值=60),也就是吃完義大利麵,血糖上升、腸道吸收的速度較慢,得以維持血糖在平穩的狀態和胰島素的功能,適合糖尿病患者食用,加入蔬菜、鮭魚、芥花油拌炒,熱量低又健康。 在醬料的選擇上,清炒>青醬>紅醬>白醬。台灣營養基金會執行長吳映蓉說她在家都用九層塔、起司、牛奶自製「高鈣青醬」,口感清爽、營養,家人都吃到碗底朝天。

▓ 麵條以基本的長直麵條為佳。筆管麵、貝殼麵等形狀特殊的義大利麵,因吸附醬料的範圍大,熱量較高。

四、馬鈴薯

炸薯條、焗烤薯泥幾乎決定了馬鈴薯給人的印象─吃了會胖。

事實上,馬鈴薯熱量不高,還很營養。吳映蓉說,將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

帶皮的馬鈴薯含多種維生素和類黃酮、檞皮素等植化素,有助心臟健康、降血壓、提升免疫力、防癌。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師劉佳祐則指出,馬鈴薯是潤肺養胃之物,水分、纖維都多,還有抗性澱粉。

台北馬偕醫院營養師趙強笑說,我們真的冤枉馬鈴薯了。歐洲人攝取維生素C的主要來源就是馬鈴薯,只是台灣人多將馬鈴薯當配菜。馬鈴薯應為主食,與飯替換吃,就不怕吃進過多熱量了。

五、爆米花

許多人會在看電影時配爆米花,也有人愛吃便利商店的微波爆米花,甚至有些人曾經團購前陣子很夯的桶裝爆米花,然後邊吃邊擔心太甜、太肥。

的確,市售的爆米花為求口感,添加許多鹽、人造奶油或人工香料,因此爆米花常被認為是垃圾食物。

是時候還爆米花一個清白了。若正確烹調,爆米花其實是一項低熱量、高營養的好零食。一份100克、用平底鍋小火烘烤的無油爆米花熱量僅30卡,反觀電影院一杯同樣份量的爆米花,依口味不同,熱量約590~1000卡,搭配汽水,看場電影已不知不覺吞下超過千卡熱量。

煮廚李建軒(Stanley)說,不用放任何一滴油,只要把玉米粒鋪平於鍋中,依個人喜好加些許鹽、糖或帕瑪森乾酪,蓋上鍋蓋,以小火烘烤5分鐘,就可以享用無油低卡爆米花。若想要爆米花油亮、滋潤些,只要記住慎選油品,加點芥花油、葡萄籽油即可。

自製爆米花很簡單,爆米花的營養價值卻一點也不簡單。

美國知名整合醫療權威醫師威爾(Dr. Andrew Weil)指出,爆米花是良好的纖維來源,更保留了玉米的營養素如澱粉、玉米黃素。

玉米黃素是眼睛保健的好東西,能預防黃斑部病變、視網膜退化。吳映蓉指出,玉米黃素為油溶性的物質,較不易因高溫被破壞,即使「爆」過了,營養效力依然在。

美國斯克蘭頓大學的研究則發現,爆米花含多酚抗氧化劑,能延緩老化、減少心臟疾病和罹癌的風險。

下次要賴在家當沙發馬鈴薯之前,先花個5分鐘動手做低卡爆米花吧!...更多「 食物大翻轉,請見《康健10月號》

文章出處: Web only 2014-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 爆米花、辣椒、啤酒肚、馬鈴薯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄